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薬膳レストラン「10ZEN」の簡単薬膳料理本『整えお粥と毒出しスープ』、6月13日発売


漢方専門店「薬日本堂」監修の薬膳料理本『薬日本堂 10ZENの整えお粥と毒出しスープ』が株式会社主婦と生活社から発売されます。この本は、薬膳の基本である「お粥」と「スープ」を季節ごとに紹介し、身近な食材で体を整えることを目的としています。季節に応じた食材選びを大切にし、漢方の「五季」考え方に基づいて、梅雨から始まる5つの季節「湿気」「暑さ」「乾燥」「寒さ」「芽吹きと風」に合わせたレシピを提供します。特に、各季節の特徴や体調に合わせたメニューが提案されています。

老舗漢方専門店「薬日本堂」監修
株式会社主婦と生活社から、簡単薬膳料理本『薬日本堂 10ZENの 整えお粥と毒出しスープ』(税込1,760円)が6月13日に発売される。

同書は、日々の暮らしに薬膳を取り入れやすいよう、薬膳料理の基本である「お粥」と「スープ」を季節に合わせて紹介する薬膳料理本。老舗漢方専門店「薬日本堂」が監修し、「薬日本堂」がプロデュースする薬膳レストラン「10ZEN」がレシピを提供した。

身近な旬の食材で体を整える
同書のサブタイトルは、「スーパーの食材で作る薬膳料理」。「普段食べているものが薬になる」という薬膳の基本の考え方に則っている。

しかし、身近であればどんな食材でも良いというわけではない。その時季の体を整え、毒出しするには旬の食材が役立つことから、季節に合わせた食材を選ぶことが大切なのだという。

「季節」は漢方の「五季」という考え方を取り入れ、季節を梅雨から始め、夏秋冬春の5つに分類。それぞれの体整えテーマを、梅雨は「湿気」、夏は「暑さ」、秋は「乾燥」、冬は「寒さ」、春は「芽吹きと風」としている。

これに合わせ、同書には、湿気、暑さ、乾燥、寒さ、芽吹きと風に対策した「お粥とスープ」メニューや、季節の常備菜、ドリンクなどが掲載されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

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