同社は2017年に『その調理、9割の栄養捨ててます!』を発売しており、45万部を突破。新刊はその最新版であり、研究データを大幅に刷新、掲載していなかった肉・卵・乳製品、穀類、魚介類についても紹介する。
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長の濱裕宣(はまひろのぶ)氏と、同栄養部の赤石定典(あかいしさだのり)氏が監修を務めている。
農作物の品種や収穫量の増加などにより、作物が土壌から吸収できる栄養分が減少しているのが現実なのだ。また、女性の多くは鉄分不足であり、鉄欠乏性貧血のほか、筋力の低下、シミ、シワの増加、抜け毛などの原因にもなる。
新刊は「お得に食べる」にこだわった1冊で、これまで捨てていた部位の有効活用、何倍も栄養価がアップする調理方法、食べ方のコツなどを掲載。加熱方法による栄養素の変化、予算をかけずに栄養を倍増させる方法、食材の切り方や保存法などが紹介されている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料