著者は製菓メーカーにレシピを提供し、YouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピを発信中、10月11日に岐阜県多治見市にて「おやつ 創房優(そうぼうゆう)」をオープンしたばかりの創房優氏で、これが同氏にとって初のレシピ集となる。
米粉で作るケーキ生地はふんわり、もちっとした食感で、クッキーの生地は素朴で食べごたえのあるものになる。グルテンを含まないのでダマになりにくいというのも特長だ。また、果物や野菜は米粉と相性がよく、米粉とともに体にやさしい食材である。
新刊では、バナナブレッドなどの「焼くまで5分のクイックおやつ」、いちごのデコレーションケーキなどの「春のおやつ」、ブルーベリーチーズケーキなどの「夏のおやつ」、いちじくのショコラサンドケーキなどの「秋のおやつ」、みかんの雪山ケーキなどの「冬のおやつ」のレシピが掲載されている。
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※出典:プレスリリース