細胞生物学が専門の医学博士で一般社団法人日本オートファジーコンソーシアム代表理事、大阪大学大学院生命機能研究科教授、医学系研究科教授の吉森保氏と、一般社団法人日本栄養検定協会代表理事で栄養学博士、料理家の松崎恵理氏による共著である。
オートファジーは空腹時に活性化するため、オートファジーダイエットが流行しているが、オートファジーの役割には、細胞内のリフレッシュ、病原体や認知症の原因になるたんぱく質、壊れたミトコンドリアを分解する役割もあるのだ。
新刊ではオートファジー研究の最前線とがん予防、免疫機能、美容、生活習慣病対策に役立つオートファジー活性化のメリットを解説。どのような食事を摂ればオートファジーを高めることができるのか、食品、食べ方、毎日の食卓に簡単に取り入れられるレシピが掲載されている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※「不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る」吉森保 【生活・実用書】 ‐ KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000768/