同書は日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本内科学会認定医の工藤あき氏と、料理研究家で食生活アドバイザー、野菜ソムリエ、株式会社「食と人」代表取締役である井原裕子氏が監修を担当している。A5判、128ページ、定価は1,870円(税込)である。
全身の組織には酸素が欠かせないが、細胞のすみずみまで酸素を届けているのが赤血球のヘモグロビンである。ヘモグロビンは鉄分によって構成されているため、体内の鉄分が不足するとヘモグロビンの量も減少、全身に充分な酸素が届けられなくなるのだ。
新刊では鉄分不足を解消し、効率よく鉄分を摂るための健康レシピ62品を掲載する。もちろん、鉄分豊富な食材を毎日摂るために美味しさも兼ね備える。また、知っておきたい鉄分の知識、特に貯蔵鉄「フェリチン鉄」についても詳しく解説されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※体と心を“強く”する鉄活BOOK - 徳間書店
https://www.tokuma.jp/book/b620603.html