著者は料理家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、新刊には123品のレシピを掲載。定価は990円(税込)、出版社は扶桑社である。
新刊では、掲載されているリストどおりに食材を買い、レシピの順番どおりに調理すれば、約3500円の予算で、1週間2人分の毎日の糖質オフメニューを作ることができる。さらに、栄養バランスを考え、肉や魚などからたんぱく質を摂れるように工夫、野菜もしっかり摂れる。
1週間分の食材をまとめ買いして作る糖質オフ献立を4パターン収録。週の最終日には、買った食材を全て使い切る「手間なし1品献立」で冷蔵庫の中を一掃。「糖質オフの1人分ほぼ100円主菜」「糖質オフの1人分ほぼ50円副菜」も掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※糖質オフの1週間3500円献立 - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594619923