同書ではココアの健康効果を解説し、ココアの効果をさらに高める組み合わせなどを紹介。A4変判、56ページ、定価は935円(税込)である。なお、この新刊は同社発行の月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものとなっている。
現在、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用や抗菌作用が研究され、食物繊維やミネラルも含まれていることから、健康食材として注目されている。また、カカオはチョコレートの原料でもあるが、純ココアはチョコレートよりもポリフェノールと食物繊維が豊富で、低糖質、低脂質という点で優れる。
新刊では料理にもスイーツにも使えるココア活用レシピや、血流と代謝をアップさせるショウガココア、便秘解消に役立つオリーブココア、ミントココアのほか、高血圧、糖尿病、認知症、更年期対策で医師がすすめるココアの摂り方などが紹介されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※ココアでやせる! 血圧、血糖値が下がる! - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
https://www.makino-g.jp/book/b618358.html