著者は料理家で管理栄養士の長谷川あかり氏であり、B5変形判、128ページ、定価は1,650円(税込)、出版社はKADOKAWAだ。
なお、同書を2023年1月13日までにAmazon.co.jpにて購入した人を対象に「特別おまけレシピ2品 データ配信」をダウンロードできる特典も用意されている。
長谷川あかり氏は栄養学を学ぶ中で、簡単にできて食べ疲れしない手料理や、せっかく作るのであれば気分が上がり、新鮮さのある料理はないかと考え続けていたという。
新刊では手順、食材、調味料をできるかぎりシンプルにそぎ落とし、読者の好みの味に調整しやすいように工夫、「また作ろう」と思わせてくれるような手軽なレシピを掲載する。
SNSなどで人気の長谷川氏ではあるが、新刊のための初出しレシピを20品以上収録。予約開始からネット書店で総合第1位を獲得し、発売前重版が決定するなど注目のレシピ集となっている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※「クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん」 長谷川 あかり【生活・実用書】 - KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/322207001096/