日本女子大学教授で管理栄養士、栄養学や骨代謝などが専門で、論文や専門書を多数発表している五関正江氏が監修を担当。定価は2,035円(税込)である。
ビタミンは体の機能を正常に保つために必要な有機化合物で、ほかの栄養素がうまく働くために、潤滑油のような役割を担う。ビタミンは体内でほとんど合成できないため、食品から摂取する必要があるのだ。しかし、ビタミンA、D、B1、B2、Cのように、日本人の多くが不足しがちなものもある。
新刊ではビタミンとミネラルの基礎知識から解説。ビタミンの種類とそれぞれの働き、ミネラルの種類とそれぞれの働き、感染症や高血圧などの病気や不調とビタミン・ミネラルの関係、ビタミンとミネラルのQ&Aなどが掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※新刊案内 新刊・近刊案内 ‐ 実用書と人文図書出版のつちや書店
http://tsuchiyashoten.co.jp/arrival/arrival_new.html