監修を新小山市民病院理事長・病院長、循環器内科学などが専門の島田和幸氏が務め、料理家で管理栄養士の沼津りえ氏が全レシピと栄養計算を担当している。B5変判、144ページ、価格は1,540円(税込)である。
年齢とともに血圧が高くなる傾向があり、食生活においては、塩分やカロリーの摂りすぎを警戒したい。新刊では、「塩分7g」「1600kcal」以下を1日の目標とするレシピを収録する。1日3食を28日分、80献立が紹介され、それぞれにエネルギー、塩分が表記されており、週ごとの「買い物リスト」も便利だ。
また、島田和幸氏が血圧についてわかりやすく解説。高血圧と減塩、低カロリー料理の基礎知識を掲載し、コラム「パン、麺の選び方」「外食メニューの選び方」「高血圧Q&A」も掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※成美堂出版 血圧を下げる!1か月献立
https://www.seibidoshuppan.co.jp/product/9784415331751/