同書は国際中医専門員A級(国際中医師)の櫻井大典氏が中医学を監修し、食薬とレシピ監修については、料理家、調理師、国際中医師、国際中医薬膳師の井澤由美子氏が担当。同書には「12ヶ月の食べ合わせ暦」という副題がつけられており、A5判、256ページ、1,650円(税込)の価格で発売中となっている。
中医学は古代中国から伝わる学問であり、病気の予防や体質改善を重視する。中医学において、心と体はつながっており、バランスがとれている状態「中庸」を健康な状態と考える。
新刊では中医学的な視点から効能や栄養を解説し、月ごとにとりたい食事を紹介する。また、巻頭には一目でわかる四季の特徴と食材早見表を収録。125の食材、202のレシピが掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん - 児童書、生活実用書の永岡書店
https://www.nagaokashoten.co.jp/book/9784522438831/