近年、植物性食材のみを使用したヴィーガンやグルテンフリーのスイーツは、体にも環境にも優しく、ギルトフリーなおやつとして注目されている。
同レシピは、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店「UPBEET!Tokyo」が考案したもの。アメリカ産のピーナッツバターを使用しており、子どもでも簡単に作ることができ、素材も安心なレシピとなっている。
材料は、ピーナッツバター・味噌(白味噌がオススメ)・ブラウンシュガー(家庭にある砂糖でOK)・米粉・片栗粉・ベーキングパウダー・豆乳・トッピング(チョコレートやピーナッツなど)。
作り方は、材料を混ぜて、成形、焼きあげ、トッピングという流れ。オーブンの焼き時間は12分、トッピングも楽しめる。レシピの詳細は、アメリカンピーナッツ協会公式サイトにて。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※プレスリリース アメリカンピーナッツ協会
https://www.atpress.ne.jp/news/270353
※ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー
https://peanutsusa.jp/