同書では、料理家の真藤舞衣子が発酵食メニューや発酵食を楽しむヒントなどをレクチャー。塩糀や甘糀、しょうゆ麦糀の作り方などを学ぶことができる。
発酵レモンを生かした「ズッキーニのパスタ」や「ハーブのクワーク」、乳酸発酵キャベツを使った「水餃子」「お好み焼き」「オートミールスープ」などの作り方にも注目だ。
販売価格は1,540円(税込み)。宝島CHANNELや楽天ブックスなどで予約を受け付けている。
2014年に山梨市に飲食店「Sustainable table “my-an” YAMANASHI」をオープン。レシピ本執筆や、テレビ・ラジオ出演など、幅広い分野で活躍している。
『はじめてのサワードゥブレッド』『ポリ袋で簡単おいしい はじめてのみそ作り』『おいしい発酵食生活』など著書多数。3代続く「発酵食好き」で、素肌が美しいことで知られる。インスタグラムのフォロワー数は16,000人以上。
(画像は真藤舞衣子オフィシャルサイトより)
【参考】
※宝島CHANNEL
https://tkj.jp/book/?cd=TD024817&p_bn=yoyaku
※楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/
※真藤舞衣子オフィシャルサイト
https://maikoshindo.amebaownd.com/
※真藤舞衣子オフィシャルインスタグラム
https://www.instagram.com/maikodeluxe/