著者は料理研究家、管理栄養士、健康やダイエット関連の料理など、簡単に作れておいしいレシピを発信している岩﨑啓子(いわさきけいこ)氏。B5変型判、128ページ、1,375円(税込)、出版社はナツメ社である。
新刊では健康的にたくさん食べられる電気圧力鍋による糖質オフレシピを掲載。肉料理のレシピでは鶏肉のクリーム煮や、豚の角煮、煮込みハンバーグなどを、魚介のレシピではさばの味噌煮、ぶり大根、いかのファルシーのトマト煮などをそれぞれ紹介する。
また、野菜の糖質オフおかずでは、ラタトイユ、けんちん汁、冬瓜と鶏手羽元のエスニック煮物などを紹介。まとめて作って、作り置きできるおかずのほか、水炊き、もつ鍋、カムジャタン風鍋などの鍋料理とシメのレシピも掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※ほったらかしでもごちそうが完成! 糖質オフの電気圧力鍋レシピ - ナツメ社
https://www.natsume.co.jp/books/15568