このレシピ集は東京・銀座のAGE牧田クリニック院長で、糖尿病専門医、医学博士の牧田善二(まきたぜんじ)氏が監修を務めている。AB判で1045円(税込)の価格にて、扶桑社から発売中である。
「クックパッド」は1998年のスタート以来、料理レシピが投稿され続け、投稿数は現在までに323万品以上。国内では月間約5400万人に利用されている。
新刊では糖質を抜くだけでなく、体を形作るたんぱく質を増やすことを意識したレシピを掲載。メタボリックシンドローム対策として、長期的な健康に役立つレシピ集となっている。内臓脂肪を減らす食べ方を紹介し、便利な糖質量も記載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※内臓脂肪を減らして健康的にやせるレシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594615222