腹痛や便秘、下痢、張りなど、おなかに悩みをもつ人が多いとされる日本人。おなかの調子を整えるには「食物繊維をたっぷりとり、発酵食品を積極的に食べよう」といわれ、その通り実践してきた人も少なくないだろう。
しかし、それは「おなかに問題がない人」限定であり、これまで良いとされてきた、ヨーグルト・りんご・納豆などが、実はおなかの不調を引き起こす原因となっていることが明らかになってきた。
過敏性腸症候群から、なんとなくおなかの調子が悪い人まで、腸が弱い人のための食事法をたくさんの写真や図でわかりやすく解説。
エビデンスに基づいた腸のための、わかりやすくタメになる実用書である。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※株式会社新星出版社「腸を治す食事術」
http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09379-9/