B5変型判で184ページ、価格は1,200円(税別)。出版社はナツメ社である。
著者は高雄病院理事長で、日本糖質制限医療推進協会理事長、内科医であり漢方医でもある江部康二(えべこうじ)氏である。また、料理については管理栄養士、料理家、フードコーディネーターの新谷友里江(にいやゆりえ)氏が担当している。
新刊は日持ちに優れ、アレンジもすぐできる便利な冷凍作りおきと、温めて盛りつけるだけの冷蔵作りおき、切ってフライパンや電子レンジで簡単にできる速攻レシピを掲載している。
糖質オフの食事は、食費が高い、変わり映えしないメニューが続きがち、家族と同じ物が食べられない、炭水化物を避けることで食物繊維が不足しがちで便秘になりやすいという問題があるが、同書でこれらの問題を解消できるという。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350 - ナツメ社
https://www.natsume.co.jp/books/13118