第1位は海外でも人気が高い「マキベリー」。食とコスメの両面からブームが来ることが予想され、エイジングケアをはじめとした美容効果が期待できる。
第2位は保湿効果が高い「ITはなびらたけ」。日本で古くから親しまれたきた食材が、最新テクノロジーによって進化している。速効性シワ改善効果も期待される。
第3位は、糖化を予防する作用がある「さつまいも」。
第4位は「藻素材」、第5位は「コメ素材」、第6位は「アセロラ」、第7位は「チアシード」、第8位が「アロエベラ」、第9位は「カカオ豆」、第10位は「キアヌ」となっている。
(画像は一般社団法人 日本スーパーフード協会より)
【参考】
※一般社団法人 日本スーパーフード協会
http://www.superfoods.or.jp/