著者は料理研究家で、株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「Sakamachi Cooking lab.」主宰の柳澤英子氏となっている。
柳澤氏は料理研究家、編集者として料理の書籍などに関わり、テレビ番組や雑誌にも登場している。書籍では「ひとりごはん」「ふたりごはん」シリーズが20万部を超えるロングセラーとなり、その後も「やせるおかず 作りおき」などが好評である。
同書では100通りのレシピを掲載。ダイエット中でも、揚げ物や肉、チーズなどが食べられ、簡単に作ることができるメニューが特徴である。生地に油揚げにすることで糖質を抑えた「油揚げピザ」のレシピでは、具材を乗せてオーブントースターに入れるだけの手軽さとなっている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』 - 柳澤英子 著
https://magazineworld.jp/books/paper/3011/