中華料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つとされている「トルコ料理」。
今回はトルコに行ったら食べたい、定番の絶品グルメをご飯ものやデザート、飲み物までご紹介します。
また、イスタンブール周辺で食べられるおすすめのお店も同時にご紹介します。
こんにちは!ライターMiruです。
アジアとヨーロッパの文化が混ざり合う、世界三大料理の一つであるトルコの伝統料理は、肉や魚、野菜をバランスよく使い栄養満点です。また、日本でも馴染み深い食材が多く、比較的日本人の口にも合うといわれており、現在日本にもトルコ料理屋が増えつつあります。
今回は、トルコに行ったら食べておきたい本場の絶品グルメをご紹介します。
ごはん
トルコ料理は基本的に肉料理が中心で、野菜や豆類、パンまたはご飯、ヨーグルトが付け合わされます。エーゲ海や黒海に面していることから沿岸では魚料理も好まれています。
ケバブ
トルコ料理といえばまずはケバブ。イスラムの宗教上豚肉は食べないため、羊肉や牛肉、鶏肉が食べられています。
なんと トルコのケバブは100種類以上 もあるといわれており、何から食べていいのか、どれがおすすめなのか迷ってしまう方のために代表的なもの3選をご紹介します。
トルコではファストフード的なケバブ屋さんから高級レストランまであるので、自分にあったお店を探してみてくださいね。
ドネル・ケバブ
日本で見る代表的なケバブであろうものがこちら、ドネルケバブ。肉を機械に挿し、回しながら焼いて、削いだあとパンに野菜と一緒に挟んで食べるのが一般的な食べ方で、食べ歩きにもぴったりです。
また、巻かずにワンプレートで食べるのもトルコ風スタイル。しっかりとついた味付けが特徴で、パクパクと食べられてしまいます。
シシ・ケバブ
シシとは串のことで、串焼スタイルでつくられるのがこちら、シシケバブ。唐辛子やニンニクなどスパイスがたっぷり混ぜられておりパンチが効いていて、肉の臭みもなく濃い味付けが魅力です。
シシケバブの中でもスパイシーでトルコ定番のものは「 アダナ・ケバブ(Adana kebab) 」とメニューに書かれています。辛いのが苦手な方も大丈夫です。「 ウルファケバブ(Urfa Kebab) 」は辛味香辛料が入っていないので安心して食べられますよ。
イスケンデル・ケバブ(İskender Kebap)
そしてもう一つ定番であるのがこちら。ピデと呼ばれるパンの上に、焼いた薄切り羊肉を並べて、たっぷりのトマトソースと濃厚でさっぱりしたチーズのようなヨーグルトを贅沢にかけたケバブ、イスケンデル。
肉にヨーグルト?!と日本では驚く組み合わせですが、ワイルドでマイルドな絶妙なハーモニーを是非楽しんでみてくださいね。
鯖サンド(バルック・エクメーイ)
トルコは地中海とエーゲ海、黒海と沢山の海に囲まれているため、海産物も豊富です。特にムール貝やサバを使った料理が多く、「バルック・エクメーイ」ことサバサンドは名物B級グルメ。
焼いたサバと野菜をパンに挟み、お好みでレモン汁をかけます。これまた、焼き魚とパンという日本では珍しい組み合わせですが、意外と味がマッチするので是非挑戦してみてください。
イスタンブールのボスボラス海峡、ガラタ橋周辺にサバサンドが食べられるお店や屋台がズラリと並んでいるので、そこへ行けば味の間違いなしです!
ムール貝(ミディエ・ドルマ)
ムール貝に、バターで味付けしたご飯を詰めたトルコ定番料理。こちらもサバサンド同様に食べる前にお好みでレモン汁をかけましょう。貝の旨みがご飯に染み込んでいて絶品です。レストランでも食べられますが、こちらも海沿いでの路上販売が多く見られます。
デザート
バクラヴァ
トルコには伝統的な焼き菓子が沢山ありますが、代表であるのがこちら「バクラヴァ」。トルコでは“デザートの女王”とも呼ばれているそうです。
サクサクのパイ生地に、砕いたピスタチオやくるみなどのナッツのペーストを挟んで焼き、甘いシロップがかけられています。なんといってもとにかく甘い!紅茶やコーヒーのお供にぴったりの一品です。
トルコアイス(ドンドゥルマ)
ご存じの方も多いトルコアイス。トルコでは「ドンドゥルマ」と呼ばれています。サーレップの成分が入っているため、よく伸び溶けないことで有名です。観光客が集うエリアではあちこちに屋台があり、パフォーマンスしながらアイスを作ってくれますので、 カメラの準備をお忘れなく 。
濃厚な味が特徴のヤギミルクを使ったバニラ味が定番ですが、最近はコーヒー味やチョコレート味、フルーツ系など種類も増えているので、お好みのものをチョイスしましょう。
飲み物
ターキッシュコーヒー
深炒りのコーヒー豆を極細挽きにし、コーヒーを煮出して抽出するイスラム圏の伝統的な飲み方です。普段飲んでいるコーヒーとは全く異なり、ドロッとした食感が独特で不思議なコーヒーですが、クセになる味わいが魅力的です。
トルコチャイ
チャイとは、紅茶のことです。あまり知られていませんが、一人当たりの お茶の消費量世界一の国はなんとトルコ なんだそう。トルコ人は食事中や食後だけでなく、頻繁に紅茶を飲みます。町を歩くとあちこちでチャイを飲んでいる姿が見られます。
飲み方としてはミルクやレモンは入れず、砂糖のみが基本です。また、ブラックティーの他に、 アップルティーやザクロティーなどフルーツ系も人気 です。それぞれ鮮やかな見た目も美しいです。
トルコでは一般的にティーカップではなく、小さなチューリップのような腰のくびれたグラスを使用します。飲みきりサイズが嬉しいですね。取っ手がないので やけどには注意 してください。
アイラン
トルコはヨーグルト発祥の地ともいわれています。そんなトルコで親しまれているのがこちらの「アイラン」。塩と水で割ったしょっぱいヨーグルトで甘みはなく、日本には馴染みのない味に驚きますが、飲み続けると何ともクセになる味なのだとか。サラサラしているので、飲み物としていただきます。レストランに行くと、ソフトドリンク同様に用意されているので頼んでみましょう。
イスタンブールのおすすめ店
Hamdi Restaurant
観光地ど真ん中にあるこちらでは、ケバブや魚料理など幅広いトルコ料理が用意されていて、雰囲気も良くテラスからは海と街並み、モスクが眺められます。ローカルほど安くはないですが、お値段もお手頃価格で お洒落なレストランを求めている方におすすめ です。
ローカルの味、またはローコスト希望の方は、イスタンブールのアジア側(東側)を訪ねることをおすすめ します。
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Hafiz Mustafa 1864
こちらは1864年創業の老舗有名菓子店。お土産はもちろん、ティールームがあるので店内でのお茶にもおすすめです。チェーン店なのでお近くの店舗を探してみてくださいね。甘いデザートと一緒にコーヒーや紅茶はいかがでしょうか。
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トルコ料理を味わおう
日本でも流行しつつあるトルコ料理。トルコへ行ったら是非本場の味を味わってみてください!
https://www.veltra.com/jp/europe/turkey/?sid=1554
Miru
余暇プランナー
エジプト在住歴3年半、本業はカイロオペラハウス所属のプロバレリーナ。大阪で生まれ育った関西人です。 ロシアやアメリカに留学経験もあり、国内外旅行好き。 海外生活での体験を活かし、観光やグルメなどの記事をメインに皆様に共有できればと思っております。 よろしくお願いいたします。