旅行に行ったらかかせないのが現地グルメですよね。広大なロシアでは、食材をシンプルに塩やハーブで味付けした優しい味わいの家庭料理が沢山あります。
今回はロシアに行ったら食べるべきおすすめの名物料理と首都モスクワのおすすめレストランを紹介します。
皆さんこんにちは。ライターMiruです。
ロシア料理と言ったら、ビーフストロガノフやボルシチなどが思い浮かびますが、ロシアには沢山の名物料理があります。今回はロシアに行ったら食べるべきおすすめの名物料理とモスクワのおすすめレストランを紹介したいと思います。ロシア料理店に行く場合や、いつかロシア訪問した際の参考にしてみてください。
ご飯編
ヴィネグレットサラダ(Винегрет)
ロシアでは毎日のように使用される真っ赤な色が特徴の野菜であるビーツをメインに、にんじん、じゃがいも、ピクルス、キャベツ、玉ねぎをオイルで和えた、鮮やかな見た目とは反対にシンプルな味わいのサラダです。
オリビエサラダ(Оливье)
肉、卵、にんじん、じゃがいも、ピクルスなどをマヨネーズで和えたロシア風ポテトサラダです。ヴィネグレットとともにロシアサラダの代表とされています。
ペリメニ(Пельмени)
小麦粉で作った皮に肉や野菜を詰めたもので、ロシア風の水餃子とも言えます。もちもちした食感で日本人の口によく合います。
ピロシキ(пирожки)
日本でピロシキというと揚げパンのイメージがありますが、ロシアでは焼いたものが一般的で、具材も多種。肉やチーズのほか、ジャムなど甘いデザート風も人気です。街中でも見かけるので、食べ歩きにもおすすめです。
黒パン(Чёрный хлеб)
ロシアでパンと言えば、ライ麦をたっぷりと使った黒パンが主流です。かためで酸味があり独特ですが、慣れると癖になる味わいです。
ビーフストロガノフ(Бефстроганов)
牛肉、玉ねぎ、きのこをバターで炒め、サワークリームで煮込んだビーフストロガノフは日本でも認知度の高いロシア料理です。
ボルシチ(Борщ)
寒いロシアで愛されているのが、ビーツを使ったスープであるボルシチです。ウクライナ発祥とも言われていますが、地方によって異なるボルシチがつくられます。あたたかいものは勿論、夏には冷たいボルシチも食されます。
プロフ(Плов)
ウズベキスタンなど中央アジア由来のスパイシーなロシア版炊き込みご飯ですが、脂っこいのでチャーハンに近いです。カザンという鉄鍋に、米、羊肉、羊油、にんじん、たまねぎ、スパイスを入れて炊き上げ、レーズンやヨーグルトをトッピングします。パンより米派の方は是非食べてみてくださいね。
デザート編
ブリヌイ(Блины)
ロシア風クレープのブリヌイは、日本のクレープと同様にジャムやチーズなどと一緒にデザート風にする他、サーモンやハムなどと食べる食事系もおいしいです。キャビア、サワークリーム、いくらなどがロシアらしいおすすめの具材です。
スィールニキ(сырники)
スィールニキはロシア風パンケーキですが、パンやケーキといった食感ではなく、カッテージチーズを主に使用してつくられていて、テリーヌのようななめらかで濃厚なチーズデザートです。ロシアでは朝食やおやつに日常的に食べられています。サワークリームやジャムを付けて食べてもおいしいですよ。
ナポレオン(Наполнон)
ロシアのナポレオン遠征への勝利100周年を記念して名付けられたと言われているこちらは、ロシア風ミルフィーユです。普通のミルフィーユより何層も重ねられていて、サクサク軽い食感です。甘党の方は是非味わってみてください。
飲み物編
ウォッカ(Водка)
やはりロシアといえば、ウォッカが有名ですよね。ジン、ラム、テキーラと並び、世界4大スピリッツのひとつとしても知られているお酒です。アルコール度数が40度以上と高く、少量飲むだけでも身体が熱くなることから、寒いロシアで身体を温めるための薬として昔から重宝されてきました。カクテルにも使いやすいウォッカですが、冷凍庫で 冷やしたウォッカをストレートで飲むのがロシア流 です。
有名ブランドは、「ストリチナヤ」「スミノフ」などがあります。 「ベルーガ」は日本では販売しておらず、高級レアなブランド ですので是非本場で試してみてください。ほかにもとにかく種類が豊富なので、店員さんにおすすめや好みに合うものを尋ねてみてくださいね。
クワス(Квас)
黒パンを発酵させて作るロシア定番の飲み物です。麦茶を炭酸にしたような甘酸っぱい飲み物で、特に夏によく飲まれます。*子供でも飲める程度ですが、 アルコールが含まれる ので苦手な方は注意してくださいね。
モルス(морс)
モルスはクランベリーや苺などのベリーとシロップから作られた飲み物で、ロシアのレストランやカフェには必ずといっていいほどある定番ドリンクです。ビタミンたっぷりで美容にもおすすめです。
ロシアンティー
ロシア国民は毎日必ず紅茶を飲むと言っていいほど紅茶大国。しかしロシア産の紅茶は少なく、ブランドも数少ないです。しかし、ロシアの名産物である「グジェーリ焼」という美しい陶器の器を使用してティータイムが楽しめます。先ほど紹介したデザート編の甘いものと一緒にいかがでしょうか。
モスクワのおすすめレストラン
Cafe Pushkin
モスクワでの老舗有名店。人気なので予約を取るか、早めの来店をおすすめします。
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Grand Cafe Dr. Jhivago
モスクワの観光中心地である赤の広場の前にありアクセス抜群のこちらのレストラン。エレガントな雰囲気で優雅なご飯タイムを過ごせます。24時間営業であるのが嬉しいポイントです。
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ロシア料理を味わおう!
いかがでしたか?今回はロシアに行ったら食べるべきおすすめの名物料理を紹介しました。
まだまだ戦争中で訪れるのが難しいロシアですが、戦後訪れる際には是非ロシア料理を堪能してくださいね。
Miru
余暇プランナー
エジプト在住歴3年半、本業はカイロオペラハウス所属のプロバレリーナ。大阪で生まれ育った関西人です。 ロシアやアメリカに留学経験もあり、国内外旅行好き。 海外生活での体験を活かし、観光やグルメなどの記事をメインに皆様に共有できればと思っております。 よろしくお願いいたします。