
なにかと慌ただしい4月。疲れても時間がなくても、家族のためにごはんは作らないと......。
そんなときに便利なのが、短時間で完成するボリュームメインです。
そこで今回は、パパッとできる炒めものレシピをご紹介します。
フライパンでパパッと完成!食べごたえ抜群の炒めものレシピ
パパッとごはんを作りたいときは実は炒めもがラクチン。
いつも同じ味、同じ食材になりがちな炒め物も、いろんなバリエーションがあって、「また炒め物?」と言われないものを集めました!
ぜひ参考にしてくださいね。
豚とアスパラの黒こしょう炒め

旬のアスパラガスはみずみずしくやわらかなので、下茹でなしで炒めるだけで大丈夫。食感を楽しめる炒め物の完成です。
最後にかける黒こしょうがポイント!
豚肉と新玉ねぎのこんがりしょうゆ炒め

生でも食べられる新玉ねぎはささっと炒めればOK!しょうゆを入れてからめながら香ばしさをプラスして。
春キャベツと鶏むねのレモンマヨ炒め

春キャベツと鶏むねのレモンマヨ炒め
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、春キャベツ、○塩・こしょう、○酒、片栗粉、●マヨネーズ、●レモン汁、●しょうゆ、●にんにくチューブ、サラダ油
(1人分)100円
レシピを見る気温が上がり始める季節になると食べたくなるさっぱり味。マヨネーズとレモン汁の爽やかな酸味でさっぱり&脱マンネリ炒めに。
牛肉と豆もやしの韓国風炒め

炒めてもかさが減らない豆もやしは食べごたえと食感が抜群です。焼肉のタレとコチュジャンでお店みたいな味付けに仕上げて。
ひき肉とニラ卵の春雨炒め

ふわふわの卵とプリプリの春雨がたまらない炒めもの。ご飯にのせて食べたらおかわり必至!
豚と菜の花のごま味噌炒め

火の通りにくい菜の花はレンジ加熱してから炒めることで時短に。ほろ苦さとごま味噌のコクある甘みがご飯に合います!
豚こまとスナップエンドウのふわふわ卵炒め

旬を迎えて甘みも増して美味しくなるスナップエンドウを炒めものに。あらかじめレンジ加熱してからさっと炒め合わせて。ふわふわ卵の秘訣はマヨネーズ。
豚バラともやしの和風カレー炒め

豚肉と豆苗をキッチンバサミで切れば、包丁とまな板いらずで後片付けも簡単な炒め物に。めんつゆにカレー粉を加えて刺激的な香りで食欲UP!
厚揚げとキャベツの味噌炒め

節約食材の厚揚げをひき肉、キャベツと炒めれば、物足りなさを感じさせないボリュームメインの完成です。
サッと炒めたキャベツの食感が◎
とろ〜りチーズタッカルビ風炒め

とろ〜りチーズタッカルビ風炒め
調理時間15分
<材料> 鶏もも肉、キャベツ、ニラ、ピザチーズ、塩・こしょう、○ケチャップ、○味噌、○豆板醤、○はちみつ、○にんにくチューブ、ごま油
(1人分)259円
レシピを見るお肉も野菜もたっぷりのピリ辛韓国風炒め。とろ〜っとろけるチーズを絡めると辛さがマイルドに。
ひと皿で栄養バランスもバッチリ!野菜も摂れる炒め物レシピで毎日の料理をちょっと簡単に
気になるレシピはありましたか?
忙しい日は何品もおかずを作るのが大変。
ひと皿でたんぱく質も野菜もしっかり摂れる炒めものがあれば、とりあえず栄養の偏りを心配することもなく安心ですよね。
ぜひいろんな炒めものアレンジレシピで日々の食事作りを少しでもラクに美味しく乗り切ってくださいね。
【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】