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クオリティーの高さで人気を集めている、ライフのプライベートブランド(PB)「ライフプレミアム」の商品。
その中から今回ご紹介するのは、国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼです。
昨年、朝のテレビ番組で「プロが1番おいしいと認めたスーパー・コンビニで買える一番おいしいミートソース」ランキングで堂々2位!
また別の番組では、具材評価で1位を獲得。
その「国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ」を、パスタにはちょっとうるさい!?筆者が実際に食べて正直レビューしてみました!
今さら聞けないボロネーゼとミートソースの違いは?ライフ「国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ」はどっち?
冒頭であるテレビ番組で、本品が美味しいミートソースとしてランクインしたと紹介しましたが、商品名はボロネーゼです。
よくミートソースはボロネーゼの日本語的な呼び方的に思われていることも多いものですが、実はこの2つには明確な違いがあります。
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ミートソースで主に使われる肉は、牛と豚の合い挽き肉。
そこに炒めた野菜、トマトケチャップ、好みでウスターソースや砂糖を加えます。
一方ボロネーゼの場合、使用する肉は基本的に牛肉。
豚肉はパンチェッタ(ベーコン様の豚バラ肉)を使用します。
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そこで本品のパッケージを確認してみると、国産牛ひき肉100%使用と書かれています!
これだけでも本商品が本格的なボロネーゼであることがわかりますね。
ワインでじっくり煮込んだライフの「国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ」
パッケージを見ながら、もう少し詳しく原材料をチェックしてみましょう!
原材料に国産牛ひき肉のほか、オレガノ、ローレル、ローズマリーの3種のハーブ、そしてパルメザンチーズが入っています。
そこに野菜ソテーペーストを加え、ワインでじっくり煮込んでいるよう。
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作り方は簡単で、基本的には温めてゆでたパスタにかけるだけ。
温める方法は湯せんをする場合は、沸騰したお湯に入れて3〜5分火にかけます。
電子レンジを使用する場合は、別の容器に移し、ゆるくラップをかけて500wで約1分温めます。
我が家では材料費が安上がりのミートソースを作ることが多いのですが、各種野菜を刻んで調味料を入れて煮込むと、完成までに最低でも40分程度必要。
それがレンジを使えばわずか1分で完成するのですから、レトルト食品は本当にありがたいですよね!
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今回は湯せんで温めたのですが、パッケージの上の方に丸い穴が空いていました。
パッケージのどこをみてもこの穴の正式な使い方について解説はなかったのですが、ここに小さな穴があるだけで簡単に熱湯から中身を引き上げることができて助かりました。
こうした小さな工夫って本当に嬉しいですね!
ちなみに賞味期限は、2月初旬に購入してその年の10月初旬まででした。
香りまで本格派でまさにレストランの味!
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こちらが完成品です。
レトルトのパスタソースの場合、おや?肉はどこに?と感じるほど少ない場合もあるのですが、本商品はしっかり肉のゴロゴロ感が見た目でも感じられます。
何より驚いたのが、実は香り!
ハーブの香りがしっかり漂ってきて食欲を刺激してくれます。
食べてみるとミートソースとの味の差は歴然で、レトルトのミートソースの場合、トマトの酸味をキツく感じるものも少なくありません。
しかし、本商品はワインで煮込んでいるからでしょうか。
デミグラスソースのような味の深みを感じます。
食べ終わった後も、口の中に嫌なオイリー感が残ることもありません。
今回はシンプルに商品の味を確かめるためにあえて何もかけずに食べましたが、パルメザンチーズを追いがけする、パセリを振りかける、追加で別にパンチェッタを炒めて加えてみてもいいなと感じました。
少し気になった点は……
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良くも悪くもハーブの香りがかなり強いので、ハーブ類の香りが苦手な人は要注意かもしれません。
しかし味の面では、ハーブ独特の味は全く感じませんでした。
レトルト感ゼロで手抜きがバレない!?ライフプレミアム「国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ」
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見た目、香り、味、どれをとっても全くレトルト感がしませんでした。
しれっと「全部私の手作りよ!」と食卓に並べても、きっとバレませんよ!
ライフに足を運んだら、プロも認めた「国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ」をぜひお試しください。
【商品情報】
商品名:ライフプレミアム 国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ
価格:354円(税込)
容量:1人前140g
【取材・文・撮影/別当 律子】
※2025年2月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。