
ロピアは元々、精肉店からスタートしただけあって、お肉の種類がとっても豊富!
他のスーパーには置いてないようなお肉もたくさんあります。
そのロピアで見つけたのが「みなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)」!
希少部位の「せせり」がピリ辛の特製タレに付け込んであるので、後は火を通すだけ。
とっても簡単なのにすごく美味しくて驚きました。
この記事ではそんな「みなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)」をご紹介します♪
ロピアの「せせり」は見つけたら即買い推奨!希少部位が100g99円!“ガツンと辛旨”は時短調理に◎
今回ご紹介するのは「みなもと鶏せせり」!
「せせり」ってどこの部位かご存じですか?
鶏の首周りのお肉で、1羽の鶏からわずか20g前後しか取れない希少な部位なのです。

鶏はいつも首を動かしていますよね。だからここの肉は引き締まっていて、弾力があるのが特徴です。
味は濃厚な旨みがあってジューシー。良質なタンパク質、ビタミンB群などが豊富なんですよ。
その希少なお肉を辛旨のタレに漬け込んだものが、ロピアでは100gあたり99円なんですから、驚きです!

作り方は簡単。タレに漬け込んであるので後は加熱するだけ。
希少なお肉を早速調理してみます。
驚くほど簡単♪ロピアのみなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)は火を通すだけ!
今回は「グリルで焼く」と「揚げる」の2パターンで調理してみます。
グリルで焼く

グリルに並べました。
せせりは細長いのが特徴。見たところスジがあるように見えますが、これは取らなくてもOKです。
食べる時に全く気にならないどころか、逆にコリコリ食感が美味しさを倍増させます!
調理法は並べてグリルをしめて、火をつけるだけ。簡単です!
唐揚げ(片栗粉をつけて揚げる)

唐揚げも鶏肉に味がついているので、片栗粉をまぶして揚げるだけでOK。
味付けをしなくてもいいと言うのがとってもラクです。
焼いてもあげてもジューシ!食感も味もクセになる

できました!
右がグリルで焼いたもの、左が唐揚げです。ボリュームたっぷりですね。
長細いのや太めなのがあります。

長さを測ってみると、14cmくらいあるようです。
ササミを縦半分に切ったような形でしょうか。

それぞれの断面がこちら。
パサついた感じはなく、細いけれどとってもジューシーなのがわかります。

グリルで焼いた方はいい具合に焦げ目がついて、食べる前から香ばしい香りがたまりません。
食べてみると、弾力がすごい!そしてジューシーな旨みが溢れてきます。
これはご飯が進みますね。
焼くだけでこんな美味しいものを味わえるとは!

唐揚げは、外側サクサクで、中はジューシー!
もも肉では味わえない、コリコリとした食感がクセになると、家族も大喜びです。
肉自体にしっかり味がついているので、何もつけなくてもサクサクいただけます。
「激辛注意」と書いてあるけど、ピリ辛の後からくる旨みの方を強く感じました。
「みなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)」は簡単なのに旨すぎです♪ロピアに行ったら精肉コーナーへ!

ロピアの「みなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)」は、コリコリ食感がクセになる鶏の希少部位。
それなのにリーズナブルで調理は簡単!
もうこれはリピート確定ですね。
一口食べたらクセになる食感と美味しさで夕食もお酒のお供にもぴったりですよ。
お近くのロピアで見かけた時はぜひチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名:みなもと鶏せせり(ガツンと辛旨)
内容量:623g
価格:665円(税込)
【取材・文・撮影/クリア水】
※2025年1月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。