春はみずみずしい春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもなど、美味しい野菜がたくさんあります。
そこで今回は旬を迎える春野菜をたっぷり使った作りおきレシピをご紹介します。
なにかと忙しい4月、旬野菜で作りおきをしてみては♪
旬を味わう!トクバイおすすめ春野菜の作りおきレシピ10選
【作りおきおかず】新じゃがの海苔塩バター
皮まで柔らかい新じゃがは皮をむかずに丸ごと。みんな大好きな海苔塩バター味は、テッパンの美味しさです。
【作りおきおかず】春キャベツの梅しそ和え
レンチンした春キャベツに市販の梅しそふりかけをふりかけるだけ。
箸休めにぴったりの味わいに。水けは作りおきの大敵なので、ポリ手袋など使ってしっかり水けを絞って。
【作りおき】新玉ねぎのピクルス
新玉ねぎを大きめに切って生のまま堪能。食感と甘さを楽しめるひと皿。
【作りおきおかず】ちくわとにんじんのきんぴら
春に出回る春にんじんは甘みが強く柔らかいのが特徴。たっぷり使ってにんじんが主役の金平に。
【作りおきおかず】新じゃがと卵のサラダ
甘みのある新じゃがを、ゆで卵と混ぜてシンプルなサラダに。ごろっと感を残すように粗めに潰して食感も楽しんで。
【作りおきおかず】春キャベツのごま和え
さっと加熱すると春キャベツの甘みがUP!ささみを加えれば、メインがもの足りないときに助かるボリューム副菜に。
【作りおき】新玉ねぎの焼きびたし
輪切りにした新玉ねぎをそのまま焼いてめんつゆに浸すだけ。
時間を置くと美味しくなるので、作りおきに最適♪
【作りおき】ほくほく明太ポテト
旬の新じゃがで作ってもおいしい一品。作りおきにする場合は明太子もしっかり加熱を。
【作りおきおかず】ごま香るたたきごぼう
春に出回る新ごぼうは柔らかく香りも抜群。新ごぼうなら皮はむかずに、たわしなどでこする程度でOKです。
【作りおきおかず】菜の花のからしマヨネーズ
春先にしか出会えないほろ苦さが美味しい菜の花。からしマヨで和えるだけだからとっても簡単。
食卓にも春を♪旬のいろんな春野菜を楽しもう
今回は旬の時期に食べたくなる、春野菜が主役の“春野菜の作りおき”レシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピは見つかりましたか?
寒暖差もあってなにかと体調を崩しがちなこの季節。春野菜をたっぷりとって、元気に乗り切りたいですね。
ぜひ作ってみてください!