業務スーパーに瓶入りの「チャーハンの素」があるのを知っていますか?
チャーハンの素は各社が商品化していますが、顆粒タイプが多いと思います。それが、業務スーパーのチャーハンの素は「そうざい半製品」なんですよ。
珍しい!と思いながら購入してきましたので、詳しくご紹介します。
業務スーパーの「チャーハンの素」はグループ企業製
業務スーパーの「チャーハンの素」の後ろを見ると「宮城製粉株式会社」とあります。
業務スーパーを展開するのは「株式会社神戸物産」なので、業務スーパーのオリジナル商品ではないのでは?と思いますよね。
実は、「宮城製粉株式会社」は「株式会社神戸物産」のグループ企業なのです。
謎が解けてスッキリしました。
10人前の本格チャーハンがつくれる万能品!
開封してみるとこんな感じです。
豚肉・フライドオニオン・にんじん・ねぎが入っていて香味油が効いています。
この瓶1本の容量は150gで、約10人前のチャーハンがつくれます。
「そうざい半製品」なので食べる直前に調理のひと手間が必要。
しかし、だからこそしっかりと素材を感じられて、食べ応えのあるチャーハンがつくれそうです。
業務スーパー「チャーハンの素」で本格炒飯を手軽につくってみた!
早速、チャーハンをつくってみましょう。
チャーハン1人前で用意するものは下記になります。参考にしてください。
- チャーハンの素15g(約大さじ1)
- 油大さじ1
- 卵1個
- ご飯200g
※写真はのご飯は高校生男子につくるために多めにしてあります
①油を熱して、チャーハンの素を投入して炒める
②卵を溶いて投入し、サッと炒める
③ご飯(温めるとパラパラになりやすい)を投入して炒める
④できあがり!
めっちゃ簡単です。
冷凍ご飯を使ったのですが、レンジで温める時間を入れても、10分もかからなかったと思います。
チャーハンの素を応用して、他の料理にも!
「そうざい半製品」なので、具がしっかりしているから他の料理への応用もしやすそうです。
お店のポップには「野菜炒めやラーメンの具材にも!」と書いてありました。
筆者は卵がぴったり合うだろうと思い、ニラ玉に投入してみました。
簡単に作り方を紹介しますね。
《チャーハンの素を使った簡単ニラ玉》
- フライパンに油を熱して卵1個を炒める
- 半熟程度で卵を溶いた器にもどす
- ニラを6~7㎝に切って、先ほどのフライパンで炒める
- ニラに火が通ったらチャーハンの素を入れて炒める
- 卵をフライパンに戻して全体にからめるように炒める
チャーハンの素の味が濃いのでお好みで調整してください。
我が家では濃いめの味がご飯のお供にぴったり!と好評でした。
安くて美味しい!業務スーパー「チャーハンの素」ぜひ試してみて
業務スーパーのチャーハンの素は美味しくて、汎用性が高い商品でした。
チャーハンの素1回分が約21円、卵を入れても約50円くらいでしょうか…
ネット通販のパックのご飯を使っても1食200円弱で美味しいチャーハンが食べられます。
コストパフォーマンスが高く、手軽でタイムパフォーマンスもいい!とても便利です。
時間も材料も何にもない!なんて時の強い味方になりますので、冷蔵庫に入れておくといいですね。
〈商品情報〉
商品名: チャーハンの素
価格:213.84円(税込)
内容量:150g
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。