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こんにちは、トクバイニュースライターのichikaです!
山梨県を中心に47店舗を展開していて、売上規模・店舗数ともに山梨県No,1スーパーマーケットの「オギノ」。
そんなオギノのプライベートブランド「オギノセレクトプレミアム」の中で、ひと際目を引くドレッシングをご存じでしょうか?
今回の記事では、「オギノPBプレミアムセレクトのドレッシング3選!」をご紹介します!
「オギノセレクトプレミアム」ドレッシング3種を食べ比べ
ドレッシングは好みがある上に、こちらは他のドレッシングと比べて少しお高めとあって、1瓶買うのになかなか勇気がいるという人は多いのではないでしょうか?
そこで今回筆者が、3種類すべてを購入して試してみました!
気になるお味と、それぞれどんなサラダに合うかアレンジレシピも紹介します。
オギノセレクトプレミアムって?
オギノセレクトプレミアムは、オギノ70周年の節目に立ち上げられたプライベートブランドのひとつです。
「ふだんの暮らしを楽しく、豊かに」をコンセプトにした「オギノセレクト」と、「こだわりの品質とおいしさ」をコンセプトにした「オギノセレクトプレミアム」があり、「オギノセレクトプレミアム」では品質にこだわったワンランク上の品を展開しています!
オギノセレクトプレミアム3種類のドレッシングがこちら!
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オギノセレクトプレミアムのドレッシングは山梨のワインを使った2本と、シンプルなオリーブオイルのドレッシングの計3本。
内容量は150mlで各322円(税込)です。
ドレッシングで定番のキューピーのドレッシングが180mlで200~300円未満なので、やっぱり若干お高め…。
さっそくそれぞれの味を確かめていきましょう!
①「山梨の赤ワインと国産玉ねぎのドレッシング 」
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まずは「山梨の赤ワインと国産玉ねぎのドレッシング」から。
ボルドーとゴールドのラベルは高級感たっぷり!
「山梨県産のぶどうを使った赤ワイン」を使っているのが最大の特徴で、醤油ベースのドレッシングになっています。
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製造元は長野県にある株式会社丸正醸造さん。
創業百十余年の老舗の味噌・醤油の蔵元で、それらを使った商品を販売している直営店はグーグルのレビューでも高評価を獲得しています。
レビューには「市販のドレッシングは苦手だけれどここのは美味しい」という声も!
人気の蔵元の醤油を使っているということで、期待が高まります。
赤ワインの風味が広がる!豊潤な味わいのドレッシング
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ではいよいよ実食!
こちらは実は筆者の両親がリピートしている商品。
実家で何度か食べていて美味しいのはわかっているのですが、詳細な味をレポートできるようにキャベツメインのシンプルなサラダにかけていただきました。
ひと口食べると口の中に赤ワインの香りと風味が広がります。
醤油のうま味と相まって深みのある、しっかりとした味わい。
やっぱり文句なしに美味しいです。
玉ねぎのみじんぎりがたっぷり入っているので、よく振ってかけるのがポイント。
しゃきしゃきの玉ねぎのおかげで、シンプルな千切りも食べ応えがあります。
「ベーコンときのこのサラダ」と相性抜群!
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醤油ベースと赤ワインでしっかり味かつ主張が強めなので、千切りだと野菜の味がどうしても負け気味に。
大きめにカットした野菜&香りや風味が強い食材と相性抜群です。
そこでおすすめなのは「ベーコンときのこのサラダ」!
大きめの具材にドレッシングが適度にからんで味付けもばっちり。
今回はお手軽にきのこはレンチンしましたが、塩コショウで炒めたものをのせても美味しそう。
赤ワインにはお肉でしょ!ということで、ひと手間かけてカリカリにしたベーコンが良い仕事をしています。
シンプルなサラダならブロッコリーやクレソンのサラダにかけても美味しそうです。
②「山梨の白ワインと国産玉ねぎのドレッシング」
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2つ目は「山梨の白ワインと国産玉ねぎのドレッシング」。
こちらは「山梨県産のぶどうを使った白ワイン」を使っているのが特徴です!
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白ワインのドレッシングも醤油ベース。
製造元は丸正醸造さんということで、こちらも美味しさはお墨付き。
さっそく食べてみましょう!
白ワインの爽やかな酸味と香りが楽しめるドレッシング
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こちらも白ワインの香りと風味をしっかりと感じられます。
爽やかな酸味とお醤油のうま味が絶妙な味わい!
赤ワインのドレッシングよりもクセがなく、千切りサラダにもちょうど良い濃さでお箸がどんどんすすみます。
「サーモンとベビーリーフのサラダ」にかけると◎♪
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そんな山梨の白ワインと国産玉ねぎのドレッシングにおすすめのアレンジは、「サーモンとベビーリーフのサラダ」。
白ワイン×魚は言わずもがな、ベビーリーフが白ワインのドレッシングにとっても合うんです。
ベビーリーフだけのサラダにかけたら美味しくて、あっという間に間食しました。
上にのせているのはカマンベール風味のチーズで、こちらも白ワインに合う!
なのでチーズをたっぷりかけたサラダにもいいですね。
ボイルしたシーフードをトッピングしたシーフードサラダにも合いそう。
③「オリーブオイル香る国産玉ねぎのドレッシング」
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最後は「オリーブオイル香る国産玉ねぎのドレッシング」。
こちらはワインではなくオリーブオイル、醤油も「白醤油」を使っているのが特長です。
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白醤油とは、小麦を主原料にした琥珀色の醤油のこと。
熟成期間は短くうま味を抑えていて、素材の味を活かすためのお醤油なのだそう。
こちらももちろん製造元は丸正醸造さんです!
ではさっそく食べてみましょう。
素材の甘みを引き出してくれるドレッシング
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オリーブオイル香るという商品名にふさわしく、食べた瞬間にオリーブオイルの風味を感じられました。
独特のクセもなく舌触りも軽いので、どんなサラダにも合いそう。
ほかのどのドレッシングよりもキャベツの甘みが感じられて、千切りサラダを食べる手が止まりません!
まさに素材の味を活かせるドレッシングです。
「ゆで卵とハムとトマトのサラダ」がぴったり♪
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オリーブオイル香る国産玉ねぎのドレッシングにおすすめなのは「ゆで卵とハムとトマトのサラダ」です。
素材の味を邪魔しないので、シンプルな定番サラダがおすすめ。
なんならキャベツの千切りだけでも本当に美味しいです。
無限に食べられます。
ギフトにもおすすめ!オギノセレクトプレミアムのドレッシング!
今回の記事では、「オギノPBプレミアムセレクトのドレッシング3選!」をご紹介しました!
高級感のある見た目は手土産にも喜ばれること間違いなし。
3つで966円なのでプチギフトにもおすすめです。
いつものサラダをワンランクアップさせてくれるオギノセレクトプレミアムのドレッシング、いつものドレッシングに飽きたという人はぜひこの機会に試してみてくださいね。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
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