忙しい時や疲れている時などにあると便利な冷凍食品。コストコにもおいしくコスパの良い冷凍食品がたくさん販売されています。今回はマニアが何度もリピ買いしている、お店レベルの本格中華点心に注目!その魅力をたっぷりお届けします。
本格中華を自宅で気軽に
今回紹介するのは「小籠包」です。フカヒレをはじめとする中華食材、オリジナルの中華惣菜などの専門卸を行なっている「中華・高橋」の商品。
全国のホテルや中華レストランにも卸している70年続く中華専門の老舗で、近年は冷凍総菜にも力を入れていてその高い品質・味に定評があるのだそう!
コストコで買える小籠包は2018年に販売開始されて以降、一度食べればやみつきになるファンも多い本格派な味が話題となり、冷凍コーナーの定番人気商品となっています。
袋から出してみると、たっぷり25個入り!
国産の豚肉・鶏肉を使用し国内製造されている小籠包、1個当たり約40円というコスパの良さも魅力です。
蒸してふっくら!「小籠包」から肉汁がジュワー
パッケージ裏に調理方法の記載があります。
我が家は蒸し器を持っていないのでフライパンで代用。粗く刻んだキャベツを敷いて凍ったままの小籠包をのせて、お湯を加えてフタをし、蒸します。
皮に透明感が出てふっくらと蒸しあがった小籠包。
もちもちの生地を箸で割ってみると中からスープが出てきました。
豚肉、鶏肉、長ネギ、生姜を使用した肉餡はジューシーで旨みのかたまり!やけどに注意しながら熱々を食べると最高においしいです。
味がしっかりついているからつけダレなどは必要なく、スープを一滴も残さず味わいたいかられんげの上にのせて食べるのがおすすめ!
焼いてカリもちっ!香ばしい「小籠包」もおすすめ
パッケージにはもうひとつの調理方法が。蒸さずにフライパンで餃子のように焼く方法です。
フライパンに少量油をひいて凍ったままの小籠包を並べて加熱、お湯を入れてフタをして蒸し焼きにします。フタを外して水分が飛んだところで、ごま油をまわしかけてカリッと底面が焼き上がったら完成。
蒸した時とはまた違ったカリカリもちもちの2種類の食感が楽しめて、筆者の子どもたちにも大人気。
お酒のおつまみにもおかずにもなる、香ばしさがたまらない焼き小籠包です。
気軽においしい飲茶料理を
普段の食卓や記念日などにもぴったりの本格派な絶品小籠包。小籠包は自分で手作りするのはなかなか難しいので、気軽に自宅で楽しめるのはうれしいですね。
気になる方はぜひコストコの冷凍コーナーをチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名:冷凍生小籠包
内容量:750g
価格:998円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。