成城石井の「ジェノベーゼ風 大葉ソース」。発売直後から大人気で、店頭でも品切れと入荷を繰り返している人気商品です。やっと入手できたのできましたが、本当に何にでも使えて美味しくなる魔法のソースだったので、ご報告します!
バジルではなくシソを使ったソース
こちらの「ジェノベーゼ風 大葉ソース」、大分県にある植木農園さんで、新芽の時期にしか採れない大葉を手摘みし、極力熱を加えず加工しているもの。
素材はスペイン産オリーブオイル、国産にんにく、国産唐辛子、食塩と、いたってシンプルです。
上品なパッケージのふたを開けると、オイルとニンニク、大葉の香りが。
ペースト状になった大葉とオイルが入っています。
オイルとペースは分離するので、使うときはよく混ぜるとよさそうです。
何に使ってもおいしくなる!
すでに大人気商品のため、ネットでもさまざまな使い方が紹介されています。今回はその中から3品を作ってみました!
バジルソースの定番、麺類に
バジルソースといえば、パスタですよね。
ただ、今回は大葉を使用したソースということもあり、夏にぴったりのそうめんをあえてみました。
茹でてよく冷やしたそうめんに、ソースを加えて和えます。1束につき大さじ1と、ちょっとぜいたくに使用しました。
細くのどごしのいいそうめんと、大葉の上品な風味とちょうどいい塩味やにんにく風味が絶妙にマッチ。オリーブオイルもくどくなることなく、とても爽やかな夏のパスタができました!
夏野菜のサラダにもぴったり!
夏野菜のサラダにもおすすめのこちらのソース。夏野菜の代表であるキュウリとミョウガを細切りに、そしてしらすと合わせてみました。
夏野菜のサラダにもいいそうなので、夏野菜の代表であるキュウリとミョウガを細切りにし、しらすも加えて合わせてみました。
あっさりした夏野菜にオリーブオイルやにんにくのコク、大葉やミョウガの風味がマッチ。こちらも夏バテでもたくさん食べられそうなサラダに!
冷ややっこも新鮮な味わいに!
我が家で大葉といえば、冷や奴。
絹ごし豆腐にこのソースをかけてみたところ、いつもの冷や奴がクリーミーなオードブルのようになりました!
大葉の高い香りと、オリーブオイルやニンニクのコクがみごとにマッチした「大葉ソース」。
ていねいに作られていることがよく伝わってくる商品でした。
ふつうのバジルソースの代わりにはもちろん、繊細な味付けの多い和食に合うので、いつものご飯をちょっと変えてみたいときにおすすめです!
【商品情報】
商品名:ジェノベーゼ風 大葉ソース
内容量:100g
価格:756円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。