成城石井で不動の人気を誇る「プレミアムチーズケーキ」の糖類off版を発見しました。プレミアムチーズケーキに比べて糖類が75%カット、5.6gになっているとのこと。あの濃厚なおいしさが糖類オフで実現できているのか?気になりますよね。さっそく食べてみたのでご報告します!
あのプレミアムチーズケーキに、糖類OFF版を発見
成城石井の大人気商品、プレミアムチーズケーキ。
クリームチーズの旨味が濃厚なベイクドケーキ。その上にスポンジ生地とアーモンドやレーズン、表面にはさくさくのシュトロイゼルがのった、チーズケーキ好きにはたまらない逸品です。
ですが、その濃厚さゆえにたくさん食べるのはちょっと気が引けて… 1本がちょっと大きめ(180mm×70mm×35mm)ということもあり、大人数が集まるときなどにしか買っていませんでした。
先日成城石井のケーキコーナーで、「糖類off!」と書かれたプレミアムチーズケーキを発見。気になって即購入してしまいました!
なぜ糖類offにできたの?
糖類offのプレミアムチーズケーキ。原材料は…
クリームチーズ、エリスリトール、バター、卵黄、卵、大豆粉、アーモンド、メープルシロップ、食塩、安定剤(増粘多糖類)、ベーキングパウダー
と書かれていました。
砂糖の代わりに甘味料のエリスリトール、小麦粉の代わりに大豆粉を使用することで、糖類をおさえているようです。
そして、レーズンは入っていません。
これで、プレミアムチーズケーキに比べて糖類が75%カット、5.6gになったそうです。
プレミアムチーズケーキとの味の違いは?
では、味の違いはあるのでしょうか?さっそく食べてみました!
上部に乗っているシュトロイゼルは、小麦粉が大豆粉に変わっているようです。
が、サクサク感はまったく変わらないように感じました。甘みが抑えてあるのも特に気にはなりませんでした。
カットしてみると、たしかにレーズンは入っていません。
レアチーズとレーズンの組み合わせが好きなかたには、ちょっと物足りないかもしれません。
そして、ケーキ本体は、たしかにちょっと甘さは控えめかな?という感じです。
が、クリームチーズのしっとり感や風味は残っていて、筆者にとってはむしろ甘さ控えめなおいしいチーズケーキ、という感じでした。
「糖類off」のプレミアムチーズケーキ、プレミアムチーズケーキの濃厚な甘さが好き、という人にはやや物足りないかもしれませんが、チーズケーキの風味が好きだけど甘さはそこまで強くなくてもOK、という人には、じゅうぶん満足できる味だと思います!
ケーキは好きだけど糖類が気になる…という方は、ぜひ一度ためしてみてください。
【商品情報】
商品名: 糖類off!プレミアムチーズケーキ
内容量:1本
価格:971円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。