成城石井では初夏にぴったりの「瀬戸内レモン」を使用した新商品が続々と登場しています。今回紹介するのは6/2に発売されたばかりの「瀬戸内レモンカード」。こだわり抜いて作られたレモンカードのおいしさの秘密と、おすすめアレンジもあわせて紹介します!
丁寧に育てられた瀬戸内レモンを使用
初春が旬の瀬戸内レモンをたっぷりと使った新商品「瀬戸内レモンカード」を購入してきました。レモンカードの「カード」とは「凝固した」という意味で、レモン果汁にバターと砂糖と卵を加えてクリーム状に煮詰めたレモンバターのようなものです。
瀬戸内レモンは酸味がまろやかで甘みと香りが強いのが特徴で、外国産レモンと違って防カビ剤やワックスを使用していないから、果汁だけでなく香り高い果皮の部分も丸ごと使用できるとのこと。
フタを開けると爽やかな香りがふわっと広がります。瀬戸内レモンのストレート果汁と細かくカットしたレモンピールを使用したレモンカードは、スプーンを入れるととってもなめらかでクリーミー。
そのまま少し食べてみると、酸味がキュッと効いてレモンの爽やかな香りと甘みが広がり、とろりとした口当たりでとってもおいしいです。
おいしい食べ方をご紹介
スコーンに合わせて
レモンカードはイギリス発祥のスプレッドで、ティータイムにスコーンと合わせて食べるのが定番だそう。さっそく筆者も温めたスコーンにのせて食べてみました。しっとりとしたスコーンのやさしい甘みとレモンカードの甘酸っぱさが相性抜群!ほっとひと息つきたい時に癒されるおいしい組み合わせです。
チーズタルトにのせて
レモンはクリームチーズとの相性も抜群。市販のチーズタルトにレモンカードをのせたら、爽やかさと香りがたまらない絶品レモンチーズタルトに。
クリームチーズにレモンカードを混ぜて、パンに塗って食べてもおいしいですよ。
牛乳と混ぜてミルクセーキ風に
公式サイトで紹介されていて気になったレモンのミルクセーキ風を作ってみました。レモンカードと牛乳をよく混ぜるだけです。はじめに少量の牛乳をレンジで温めてからレモンカードとよく混ぜてしっかり溶かし、冷たい牛乳を注いで完成です。朝の目覚めにもうれしいおいしいドリンクに!
レモンのおいしさを丸ごと堪能!
これから暑くなる時期にもぴったり、瀬戸内レモンの香りと甘酸っぱさを堪能できる成城石井の瀬戸内レモンカード。レモン好きさんにはぜひ試してほしい、素材へのこだわりを感じる一品です。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名: 瀬戸内レモンカード
内容量:270g
価格:862円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。