今回のコンビニおやつ実験室では、ハロウィンにぴったりなスイーツをご紹介!みんな大好きなパイの実を使って、可愛いおばけを作ります。遊び心満点のスイーツが、パーティを盛り上げてくれること間違いなし!
サクもちおばけのハロウィンパイ
このキュートなおばけたちは、パイの実とあん団子、そしてスライスチーズを組み合わせた和洋折衷スイーツ。トースターで簡単に作れる上、チョコ&あんこの甘さとチーズの塩味の相性が抜群にいいんです。かわいい顔して味もバッチリなハロウィンスイーツをぜひお試しあれ♪
材料(4個分)
パイの実…4個
くし団子(あんこ)…1本(4個)
スライスチーズ(溶けないタイプ)…4枚
チョコレート(個包装タイプ)…1個
作り方
1.耐熱皿の上にパイの実を置く。その上に串から外したあん団子を、あんの部分を下にしてのせる
2.スライスチーズを1の上にかぶせる
3.トースターの天板にアルミホイルを敷き、1200Wで温めておく。2を皿ごと入れ、1分30秒程度焼く。焼きあがったら、ミトンなどを使って天板ごと取り出す
焼き上がり後にお皿に移すと形が崩れるため、お皿ごと加熱して作りましょう。また、小さめのアルミカップをお皿替わりに使うこともできます。その際も天板の上にアルミカップをのせて焼くと、加熱後に取り出しやすくなります。
4.50℃程度のお湯を入れたカップにチョコレートを袋ごと入れて溶かす
5.袋の端をはさみで切り、3のチーズの上に顔をかく
サクサク&もっちり!塩気のあるチーズが全体のまとめ役
完成したかわいいおばけのパイたちを前に、筆者の娘たちは大喜び!「すご~い!」「かわいい~!」と大絶賛してくれました。さっそく食べてみると「このチーズ!中のお団子と合うね!」「サクサクともちもちがあって楽しい!」と、そのおいしさにも賞賛の嵐。あっという間におばけたちは3姉妹のお腹の中に。
次はぜひ顔のデコレーションを自分達でやりたいとリクエストまで頂戴しました♪
トースターで焼いた直後はとても熱いので注意が必要ですが、少し冷めてからでもおいしく食べられるので、ぜひ親子で楽しくデコレーションしてみてください。100円ショップで購入できる飾り付きのピックを刺すとかわいさが増し、食べやすくもなりますよ♪