今回のコンビニおやつ実験室では、話題の「かじるバターアイス」を使ったアレンジレシピをご紹介します。レシピといっても作り方は超簡単!コンビニで売っているアップルパイをトースターで温めて、バターアイスとジャムをのせるだけ。これだけで単品で食べるときとは一味違う、絶品スイーツに変身するんです♪
ホットアップルパイのバターアイス乗せ
今回、「かじるバターアイス」を使ったスイーツを作りたくて色々と試作を重ねた筆者。
ホットケーキ、あんぱん、メロンパンなど、さまざまな商品と組み合わせて検証してみたのですが、アップルパイとの相性が抜群によかったんです。
トースターでリベイクしたアツアツのアップルパイの上に、カットしたかじるバターアイスをのせ、ママレードジャムをトッピング!これだけでカフェクオリティーのスイーツが完成します。ぜひお試しあれ♪
材料(1個分)
かじるバターアイス…1個
市販のアップルパイ…1個
ママレードジャム…小さじ1~2
作り方
1.天板にアルミホイルを敷き、アップルパイを1200Wのトースターで1分加熱する
2.バターアイスの棒を引き抜き、包丁で6等分にする
3.温めたアップルパイの上にバターアイスをのせ、ママレードジャムをトッピングする
濃厚なバターの風味がアップルパイのおいしさを格上げ!
その名前のとおり濃厚なバターの風味が楽しめるかじるバターアイスは、アツアツのアップルパイと合わせるだけで立派なスイーツプレートに変身します。いつものアップルパイの味わいがぐっと格上げされるようなおいしさで、見た目も華やかなので「カフェで食べてるみたい!」と筆者の娘たちは大興奮!
ママレードジャムの持つほろ苦さや爽やかな酸味がアクセントになり、全体をよくまとめてくれます。材料費も全部で250円程度なので、おやつタイムに気軽に作ることができますよ。
焼いてのせるだけのお手軽スイーツですので、おうちカフェメニューのひとつにぜひ加えてみてくださいね♪