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カルディの冷凍チーズ「ブッラータ」は、普段の料理を特別な一皿に格上げしてくれる一品!



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イタリア発祥のチーズ、ブッラータ。クリーミーな味わいのモッツァレラチーズよりもさらにトロトロで濃厚なおいしさが楽しめると、女性を中心に人気を集めています。今回はカルディで販売されている、イタリア直輸入の冷凍ブッラータチーズの実食レビューと、おすすめのアレンジレシピをご紹介します!


カルディで販売されている「ブッラータ」ってどんなチーズ?


ここ最近、徐々に名前を聞くようになってきたモッツァレラチーズの一種である「ブッラータ」。賞味期限が短く、今まではごく限られた場所でしか味わう事のできない貴重な存在だったんです。それがカルディなら冷凍のブッラータが手軽に手に入ると聞き、これは試してみるしかない!ということで早速ゲットしてきました。


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カルディで販売されているブッラータは、本場イタリアから直輸入されているもの。解凍後は3日以内に食べる必要がありますが、冷凍されたままの状態なら、購入日から8ヶ月以上日持ちするようです。125g入りで、100g当たりのカロリーは233kcalとなっています。

<商品情報>
商品名:【冷凍】イタリア ブッラータ
価格:656円(税込)
内容量:125g


解凍時間は冷蔵庫内で丸1日


さて、喜び勇んで買ってきたものの、食べるには解凍する必要があります。パッケージを見ると、冷蔵庫で24時間ほどおく必要があるとのこと。

「今日食べられないんだ……」

すぐにでも食べたいと思っていた筆者はガッカリ……。ですが、どうせならおいしく食べよう!ということでおとなしく冷蔵庫に入れて1日待ちました。


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丸1日経ったタイミングで蓋を開けてみると、まだ少し凍っていました。解凍時間の24時間はあくまで目安のため、多少前後するようです。さらに4時間ほどおいてみると、完全に解凍されていました。


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容器から出してみると、外側は袋状のモッツァレラチーズに包まれており、中に何か入っているのが分かります。破かないようにそっと器に移しました。


とろっとクリーミーでまろやか!クセがなくておいしい


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そっとナイフを入れてみると、中から細かなモッツァレラチーズといっしょにクリームが出てきました。一口食べてみるととってもクリーミー!そしてクセがなくとっても食べやすい!

実は筆者、モッツァレラチーズのモキュモキュとした独特の食感があまり得意ではなかったのですが、こちらはとろっとした舌触りでまろやかな味わい。ブッラータ初体験なら、まずはそのまま味わってみてほしい、新しいタイプのモッツァレラチーズです。


パーティにぴったり!定番カプレーゼも華のある一皿に


ブッラータはモッツァレラチーズの一種なので、カプレーゼにすれば間違いないだろうと思い作ってみました。


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ブッラータはナイフを入れる瞬間がわくわくします。気になるお味は、中から出てくるモッツァレラチーズとトマトを一緒に食べるととってもおいしい!トマトの酸味とブッラータのクリーミーさがよく合います。バジルとの相性もよく、モッツァレラチーズを使ったものよりも見た目のインパクトがあるため、パーティーや人が集まるところで出せばきっと注目してもらえますよ。


ブッラータを使った簡単アレンジレシピ


今回はブッラータを使って、簡単で見栄えも良いレシピを2品ご紹介します。クセのないブッラータは思った以上に使いやすく、料理に添えたりトッピングしたりするだけでも料理のクオリティーを高めてくれます。


2種のりんごで味わうブッラータ


クリーミーな味わいのブッラータはスイーツとも相性がいいんです。今回は生のりんごとレンジ加熱したりんごを使って、見た目も華やかなスイーツにしてみました。酸味のあるりんごにブッラータのコクが加わり、食べ始めると止まりませんよ♪


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材料(2人分)


ブッラータ…1個
りんご…1個
砂糖…大さじ2
バター…10g
レモン汁…大さじ1
ミント…適量


作り方


1. りんごは半分に切り、それぞれを8等分する

2. ボウルに1の半分と、バター、砂糖を入れる。ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱する


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3. 2と残りのりんごと交互に皿に盛り付け、真ん中にブッラータをのせる。仕上げにレモン汁をふりかけ、ミントをちらす


ブッラータのサーモンカルパッチョ


カルパッチョにブッラータをのせるだけで豪華な一皿に変身。ブッラータのコク深い味わいを活かすため、カルパッチョソースはサッパリと仕上げました。


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材料(2人分)


ブッラータ…1個
サーモン(刺身用)…200g
サラダパック…1袋(150g)
ミニトマト…3個
〇白だし…大さじ2
〇レモン汁…小さじ2
レモン…1/4個
ブラックペッパー…適量
ピンクペッパー(あれば)…適量


作り方


1. ミニトマトは半分に、レモンはくし切りにする。〇は合わせておく

2. 皿にサラダパック、サーモン、ミニトマト、レモンを盛り付ける。その上にブッラータをのせ、〇とブラックペッパー、ピンクペッパーをふりかける


ちょっぴり特別な一皿を作りたい日におすすめの一品


フルーツやサラダと合わせるだけで、普段のメニューを高級感のある一皿に変身させてくれるブッラータ。人が集まる日のメニューにぜひとも取り入れてみてほしい一品です。カルディのブッラータはリーズナブルな価格でトライしやすいので、ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。


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