カルディの定番人気商品のひとつであるサバ缶。シンプルな水煮缶から万能調味料・ハリッサで味付けした「ハリッさば」、レモンバジル味の岩手県産サバ缶まで、さまざまな種類が販売されています。これらのサバ缶、そのままおつまみやごはんのお供にして食べるのもいいけれど、ちょっとアレンジを加えれば幅広い料理に変身するんですよ!
カルディのサバ缶は種類豊富!
カルディには可愛いデザインのお菓子や見たことのない海外の調味料など、ちょっと心躍るような商品がたくさんありますよね。サバ缶も例にもれず、なんともオシャレなデザインで購買意欲がそそられるんです。今回はカルディのサバ缶3種を徹底レビュー!オシャレな見た目はもちろん、味も納得のクオリティーでした♪
これぞ定番!サバの水煮缶「SABA」
国産サバ使用で、塩も瀬戸内の花藻塩を採用している水煮缶「SABA」。パッケージも青を基調としたデザインで、キッチンに出しっぱなしでもサマになるオシャレさです。
缶を開けると、鯖の水煮がみっちり入っていました。まずはそのまま食べてみると、口の中でほどけ骨までやわらかでおいしいです。塩気はそこまで強くなく、鯖の臭みもそこまで感じませんが、やはり何も味付けなしで食べるよりは、醤油などで味付けする前提の商品ではあると思います。
<商品情報>
商品名:さばの水煮
価格:189円(税込)
内容量:190g
カロリー:420kcal
辛旨でハマる味!「ハリッさば」
「ハリッさば」と言われても、いまいちピンと来なかった筆者。説明を見ると、唐辛子をベースにした万能調味料・ハリッサの味わいが楽しめるサバ缶だから「ハリッさば」のようです。原材料を見てみると、玉ねぎペーストやパプリカピューレ、にんにくピューレ、唐辛子、クミン、リンゴ酢など……なにやら色々入っています。
興味津々であけてみると……真っ赤!これは辛そう!
取り出してみると、独特の香辛料の複雑な香りが漂ってきます。カレーは中辛が限界な筆者ですが、恐る恐る食べてみると……
辛い!でも凄くおいしい!
最初にパンチのある辛味と香辛料の香りが鼻に抜けるものの、後からサバの旨味がしっかり感じられます。味つけもしっかりめなので、そのままご飯のおかずやおつまみとして食べても満足のいく味わいです。これはなかなか出合えないおいしさで、筆者はとても気に入りました!
<商品情報>
商品名:ハリッさば
価格:308円(税込)
内容量:150g
カロリー:456kcal
バジルが爽やかに香る「岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味」
「レモンバジル味のサバ缶なんてどんな味?」と想像がつかないこちらには、国産サバが使用されています。さらに原材料にはオリーブオイルも使用されており、より洋風な仕上がりになっているよう。
缶を開けてみると、ソースにバジルとオリーブオイルがたっぷり入っているのが分かります。一口食べると爽やかなバジルの風味と適度なレモンの酸味が感じられ、そのままでも十分おいしくいただける一品です。
また、お子さんでも食べられる優しい味なので料理のアレンジにも使いやすそうです。ソースにもたっぷり旨みが含まれているので、汁ごと使用する料理に使うのがよさそうです。
<商品情報>
商品名:岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味
価格:410円(税込)
内容量:170g
カロリー:311kcal
今回紹介したサバ缶以外にも、カルディには「スタブラ サバフィレ」や「サヴァ缶 国産サバのパプリカチリソース」など、気になる商品がたくさん販売されています。カルディの缶詰めコーナーは要チェックエリアなので、店頭で是非チェックしてみてください!
おすすめアレンジレシピ
続いて、今回ご紹介したサバ缶3種を使った簡単レシピをご紹介します。どれも手軽で時短も叶うレシピなので、ぜひ作ってみてください!
レンジで簡単!「さばの水煮」deセミドライ鯖カレー
サバの水煮缶を使ってレンジで簡単に作れるセミドライカレーです。市販のカレールウを使用するので、特別な材料やスパイスを使用することなく作れちゃいます。
材料(2人分)
サバの水煮缶「SABA」…1缶(190g)
ミックスベジタブル…100g
カレールウ…1かけ
ケチャップ…大さじ2
卵黄…2個
ご飯…茶碗2杯分
作り方
1. カレールウは刻んで細かくしておく
2. ボウルにサバ缶(汁ごと)、ミックスベジタブル、カレールウ、ケチャップを入れ軽く混ぜる。ふんわりラップをし、500Wの電子レンジで3分半加熱する
3.スプーンで混ぜあわせ、ご飯と一緒に盛り付ける。仕上げに卵黄をのせる
「ハリッさば」deワンポットアラビアータ
フライパン1つで作れるお手軽アラビアータです。「ハリッさば」の辛みを活かして作るので、少ない材料で本格的な味が楽しめます。
材料(2人分)
ハリッさば…1缶(150g)
パスタ…160g
〇洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
〇ケチャップ…大さじ3
〇鷹の爪(好みで)…1本
塩・こしょう…適量
作り方
1. パスタは半分に折り、鷹の爪は種を取り出しておく
2. フライパンにパスタ、ハリッさば(汁ごと)、〇を入れる。水400ml(分量外)を加え、蓋をして強火にかける
3. 沸騰したら中火にし、混ぜながらパスタに火が通るまで加熱する(目安:パスタ規定の茹で時間+2分)
※途中、水分が無くなり焦げ付きそうになったら水50mlを加える
4. 塩・こしょうで味を調える
「岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味」deオープンサンド
オシャレなオープンサンドをレモンバジル味のサバ缶をを使って作ります。ポテトフレークを使用することで、旨味たっぷりなソースまで残さず使用できますよ。
材料(2人分)
サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味…1缶(170g)
イングリッシュマフィン…2個
ポテトフレーク…大さじ3
マヨネーズ…適量
チャービル(あれば)…適量
作り方
1. イングリッシュマフィンは2枚に開いておく
2. ボウルにサバ缶(汁ごと)と、ポテトフレークを入れて、サバの身をほぐしながら混ぜあわせる
3. イングリッシュマフィンに4等分した2をのせ、マヨネーズをかける
4. 1200Wのトースターで5分焼き、あればチャービルをのせる
アレンジ次第でサバ缶の楽しみ方は無限大!
カルディのサバ缶はオシャレで種類も豊富!サバ缶=保存食のイメージがある方もいるかもしれませんが、しまい込んでしまってはもったいないです。普段の料理でも大活躍するので、ぜひ色んなアレンジで楽しんでみてくださいね。