サラダから炒めもの、煮込みまで、さまざまな料理に活躍するキャベツ。この記事では、キャベツ一玉の重さをはじめ、1/2や1/4にカットしたときの重さ、100gあたりの量を実際に量って調べました。目安の重さがわかっていると料理もスムーズに行えるようになるので、参考にしてみてくださいね。
キャベツの重さとカロリー
それではさっそく、キャベツの重さを量っていきます。
丸々1玉
全国農業協同組合連合会(広島本部)の出荷規格表(※1)では、春キャベツと夏秋・冬キャベツによって規格が異なります。
春キャベツは重さによってS・M・L・2L・3Lの5階級に分けられています。ちょうど真ん中のLサイズを標準とすると、春キャベツの重さは1100~1300gです。
夏秋・冬に流通するキャベツも同じくS・M・L・2L・3Lの5階級に分けられていますが、こちらは1個あたりの重量が少し重めに設定されています。同じく真ん中のLサイズを標準とすると、夏秋・冬キャベツの重さは1300~1500gになります。
今回、筆者が実際に計測したキャベツは1160gでした。こちらは12月に購入した冬キャベツなので、標準よりやや小さめのサイズといえます。
日本食品標準成分表(※2)における廃棄率は15%なので、今回計量したキャベツの食べられる部分は986gとなります。100gあたりのカロリーは23kcalなので、カロリーは約227kcalです。
※1 出典:全国農業協同組合連合会広島県本部(JA全農ひろしま)「出荷規格表」
※2 出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
半分(1/2玉)
キャベツ1/2玉の重さは、春キャベツなら550~650g、夏秋・冬キャベツなら650~750gです。写真の冬キャベツは622gです。
芯の部分を取り除くと538gになり、廃棄率15%とは若干異なり、実際の廃棄率は約14%でした。芯を除いた状態でのカロリーは、約124kcalになります。
1/4玉
キャベツ1/4玉の重さは、春キャベツなら275~325g、夏秋・冬キャベツは325~375gです。今回の冬キャベツは293gになりました。
芯を取り除いた状態だと255gになり、こちらも廃棄率は約14%でした。この場合のカロリーは、約59kcalです。
葉1枚
キャベツの葉は、内側になるにつれて小さくなります。それぞれの重さを量ってみましょう。
もっとも外側の葉1枚あたりの重さは47gでした。
真ん中あたりの葉1枚の重さは37gです。
巻きのきつくなる中央付近の葉1枚あたりの重さは31gです。
キャベツ100gはどのくらい?
続いて、キャベツ100gあたりの量を調べてみましょう。
キャベツ100gは約1/10玉、あるいは葉3~4枚分
今回の冬キャベツでは、芯を取り除いた可食部のみの状態で、おおよそ1/10玉が100gに相当しました。
また、葉1枚あたりの重さが30g~40gのため、キャベツ100gは葉3~4枚分ともいえます。
キャベツの目安の重さを理解して、料理に活かそう
さまざまな料理に活躍するキャベツ。調理の際の分量に迷ったときは、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。