![79ffaf48f1e3d61d](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/2494/8c89/b18c/e632/5b19/34aa/6f6c/6663/79ffaf48f1e3d61d.jpg)
今の時期から春まで、スーパーに出回るおいしいいちご。そんないちごがおいしい季節にぜひ作ってみたい、フレッシュのいちごやジャムを使った簡単スイーツを3つご紹介します。どれも、材料・使用する道具・洗い物は最小限。3工程以内でできるレシピなので、ぜひトライしてみてください。
「いちごのスムージー」
![Cf9f9d7922c5e0a7](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/1be9/2671/0db3/0f2f/107e/52a3/21bf/f9d1/cf9f9d7922c5e0a7.jpg)
フレッシュいちごを使い、ピンク色がキュートな、さっぱりとしたスムージーを作ります。牛乳を豆乳に変えたり、いちごを別のフルーツに変えたりしてもOKです。
材料(2人分)
スムージー(いちご 20粒 / ヨーグルト 150g / 牛乳 150g / レモン汁 20g / はちみつ 20g )
仕上げ用(ホイップクリーム 適宜 / いちご 適宜)
作り方
1. スムージーの材料を全てミキサーに入れ、いちごが潰れるまで混ぜる。ミキサーがない場合は、マッシャーなどでいちごをつぶしてから、材料全てをボウルに入れて混ぜればOK。
2. グラスに注ぎ、お好みでホイップクリームやいちごを飾って完成。
「お花畑風フルーツケーキタワー」
![19b70e325f118618](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/035a/099a/a194/a020/8097/7f32/a2c3/5856/19b70e325f118618.jpg)
市販のロールケーキを利用して、お花畑に見立てたフルーツケーキタワーを作ります。フルーツをたっぷり使うことで、バースデーケーキなどにもぴったりのパーティーメニューに。今回はカラフルになるよう、キウイやオレンジ、いちごを使いましたが、フルーツはお好みで変更ください。
材料
市販のロールケーキ(プレーンタイプ) 2本 / ホイップクリーム 適量 / 好みのフルーツ 適量 / ミントなど好みのハーブ 適宜
作り方
1. ロールケーキを厚さ2cm程度に包丁で切り、真上から見た際に花の形になるよう、大き目の皿に並べていく。
![24f37ce544be8066](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/0bed/7c52/7502/8d2b/3394/cc68/d157/92a1/24f37ce544be8066.jpg)
2. ホイップクリームやフルーツ、ハーブなどを好みの形に飾り付けて完成。
![9d8f84e5f679c6df](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/5b38/da1e/ac73/c127/4889/68a1/505f/e8ce/9d8f84e5f679c6df.jpg)
「いちごクッキー」
![672be5290a0a4d1d](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/20db/839b/adf1/fea6/52c1/f569/9e7d/8009/672be5290a0a4d1d.jpg)
いちごの甘みをふわっと感じるいちごクッキーは、洗い物を少なくするためにビニール袋を利用して作ります。たまごが入っていないので、アレルギーのある子どもにも安心。冷蔵庫で余りがちな「いちごジャム」を使うことで、おいしいスイーツを作りながら、冷蔵庫の整理整頓にもなりますね。
材料(10〜15枚分)
いちごジャム 20g / 薄力粉 50g / 砂糖 20g / バター(無塩) 25g / グラニュー糖 適量 / いちご 適宜
※バターは常温に戻しておく
作り方
1. ビニール袋の中に、いちごジャムと薄力粉、砂糖、バターを入れて、ビニール袋の上から揉みこむ。バターの塊がなくなるように均一に混ぜること。
![02224649cb35c580](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/9828/a994/d6d2/fd0e/b41d/f6b4/469e/a18c/02224649cb35c580.jpg)
2. まな板の上に取り出して好みの太さで棒状に伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かせる。
3. 冷凍庫から取り出し、好みでグラニュー糖を表面にまぶしてから包丁で1cm幅に切る。オーブンシートを敷いた天板の上に重ならないように並べたら、170度のオーブンで15分焼いて完成。皿に盛り付ける時はフレッシュないちごを合わせると、見た目がよりキュートになるのでおすすめ。
![56a74ea930bf13f5](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/16d9/34ab/c5d8/26a6/03b7/e32a/8423/975a/56a74ea930bf13f5.jpg)
3工程以内で作れる簡単な春スイーツを3品ご紹介しました。華やかな見た目で、とても気分があがるスイーツばかり。ぜひ作ってみてくださいね。