餃子をガッツリ食べたいけどカロリーが気になる……。そんなときにおすすめなのが「大根餃子」。餃子の皮をスライスした大根で代用した、低糖質でヘルシーな餃子なんです!
「包まないでいい」のもうれしいポイント!
大根餃子は、餃子の皮の代わりに薄切りにした大根でタネを挟むだけ。餃子を包む手間が省けるのもうれしい限り。
さらに、ジューシーな肉ダネもさっぱりと食べられ、止まらないおいしさ!!餃子ならではの味わいはそのまま、糖質もオフできる、とっても贅沢なレシピです!
これならダイエット中のお酒のおつまみにしても、なんだか許される気がしませんか…。
大根餃子
材料(2人分)と作り方
- 大根…太めのもの4cm(170g程度)
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ…1/2本
- ニラ…1/4束
- ○すりおろしにんにく…1/2片
- ○しょうゆ、酒、オイスターソース…各小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酢しょうゆ…お好みで
1.材料を切る
大根はスライサーを使って3mm程度の厚さにスライスする。ペーパータオルの上におき、塩少々をふって10分おく。長ねぎとニラはみじん切りにする。
2.餃子のタネを作る
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、ニラ、○を入れてよく練る。大根の枚数に合わせて等分にする。
3.タネを挟む
大根から出た水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉少々(分量外)を茶漉しでふる。大根に2を挟む。
4.餃子を焼く
フライパンにごま油を中火で熱し、3をのせ、両面焦げ色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼く。お好みで酢しょうゆをつける。
餃子の皮をわざわざ買わなくてOK
身近な食材の大根を使うから、「餃子の皮が余って困る」なんてこともありません。作りたい分だけ大根をスライスすればいいので、数の調整も簡単。おいしくて気軽に作れる「大根餃子」ぜひ試してみてください。