クリスマスといえばチキン!とメインおかずは想像がしやすいものですが、サイドの前菜やサラダ、ご飯ものとなると何を作ろうか迷う方も多いのでは?おうちでクリスマス料理を作るのなら、せっかくならクリスマス感のある献立を作りたい…。そんな方におすすめなクリスマスサブメニューをご紹介します♪
ゴロゴロカラフルサラダ
具材をあえて大きくそろえるので、ボリューム感のあるサラダに。じゃがいもやゆで卵を使うことで、お腹にもたまる1品になります。マヨネーズベースのまろやかなドレッシングで、子ども食べやすい味付け!
材料(4人分)と作り方
- ベビーリーフ…200g
- ブロッコリー…1/2株
- プチトマト(赤、黄、オレンジ)…8個
- じゃがいも…2個
- ゆでたまご…2個
- ブロックベーコン…150g
- 〇マヨネーズ…大さじ3
- 〇ケチャップ…大さじ1
- 〇レモン汁、牛乳…各小さじ1
- 〇塩、こしょう…少々
1.材料を切る
じゃがいもはラップに包み耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。冷めたら皮をむき、8等分に切る。ブロッコリーは小房に切り、沸騰したお湯で3分塩茹でして、ザルにあげる。プチトマトは半分に切り、ゆでたまごは1/4に切る。ブロックベーコンは1cmのは拍子木切りし、フライパンでカリッとするまで焼く。
2.盛り付ける
皿にベビーリーフを切り、1を彩りよく盛り付ける。
3.ドレッシングを作る
〇をかけ、2にかける。
カニかまぼことアボカドのマスタードサラダ
火を使わずにたったの5分で完成!濃厚な味付けなので、バゲットやクラッカーにのせてお酒と合わせるのもおすすめ。赤×緑のさりげないクリスマスカラーもポイント!
材料(2人分)と作り方
- カニかまぼこ…4本
- アボカド…1個
- レモン汁…小さじ1
- ●マヨネーズ…大さじ1
- ●牛乳、粒マスタード…各小さじ1
- ●こしょう…少々
1.材料を切る
カニかまぼこを大きめにほぐす。アボカドは1cmの程度にさいの目切りにし、レモン汁をかけておく。
2.混ぜる
●をボウルに混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。
オーブンに入れるだけ! サーモンとほうれん草のキッシュ
難しそうに見えるキッシュも既製のパイシートと好きな具材で簡単にできる!冷凍ほうれん草を活用すれば、下ごしらえもいらずオーブンにお任せで完成します。先にパイシートを空焼きすることで、サクサクの仕上がりに。
材料(18cm丸型一台分)と作り方
- パイシート…2枚
- サーモン刺身用(冊)…100g
- 冷凍カットほうれん草…100g
- クリームチーズ(1個18gのもの)…3個
- 塩、こしょう…少々
- 〇卵…1個
- 〇生クリーム…100cc
- 〇パルメザンチーズ…大さじ1
- 〇塩、こしょう…少々
1.下準備をする
パイシートは常温に戻して柔らかくしておく。オーブンを200℃に予熱する。
2.具材を用意する
サーモンとクリームチーズを2cm角に切る。ほうれん草は水で戻し、よく絞る。
3.パイシートを焼く
パイシート2枚を並べて麺棒で伸ばし、18cmタルト型に敷きこむ。200℃で8分空焼きする。
4.味付けをする
2に塩、こしょうをふる。
5.混ぜる
〇を混ぜ合わせる。
6.焼く
3が膨らんでいたら、スプーンなどで縁以外の部分をしっかりつぶし、4を並べる。5を注ぎ、200℃のオーブンで20分焼く。
生ハムとスモークサーモンのカナッペ
バラ型に巻いた生ハムとサーモンがパーティーシーンにぴったり!ディップは水切りヨーグルトを活用して、コストもカロリーも賢くカット。お酒にぴったりのワンハンドメニューです。
材料(2人分)と作り方
- バゲット薄切り…4枚
- 生ハム…4枚
- スモークサーモン…4枚
- ベビーリーフ…適量
- 〇プレーンヨーグルト…100g
- 〇玉ねぎ…1/8個
- 〇ハーブソルト…適量
1.ディップを作る
ザルにキッチンペーパーをのせ、プレーンヨーグルトを入れて包み、上から重石をして約半量になるまで水切りする。
2.材料を切る
玉ねぎをみじん切りにする。1に玉ねぎとハーブソルトを入れ、味をととのえる。
3.盛り付ける
生ハムをくるくる巻き、2枚でバラの花の形を作る。スモークサーモンも同様にする。バゲットに2を塗り、ベビーリーフと一緒にサーモンと生ハムをのせる。
具沢山ミネストローネ
赤いスープはクリスマスにぴったり!マカロニは下茹でせずにスープに直接入れることで時短にも。栄養バランスがよく食べ応えがあるので、たくさん作って朝ごはんに食べるのもおすすめです。
材料(2人分)と作り方
マカロニ(早茹でタイプ)…20g
ウィンナー…3本
玉ねぎ…1/4個
人参…1/4本
〇ホールトマト缶…1/2缶(200g)
〇コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
パセリ、パルメザンチーズ…各少々
1.材料を切る
ウィンナー、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
2.加熱する
鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒める。水500ml(分量外)と〇を入れ、5分煮る。マカロニを加え、さらに5分煮て、塩・こしょうで味を整える。
3.盛り付ける
器によそい、刻んだパセリとパルメザンチーズをふる。
ブロッコリーとベーコンのミルクスープ
ブロッコリーの緑がクリスマスの食卓に映えます。ベーコンの旨みが染み出て、奥深い味わいに。
材料(2人分)と作り方
- ベーコン…2枚
- ブロッコリー…1/2株
- 洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
- 牛乳…200ml
塩・こしょう…適宜
バター…10g
1.材料を切る
ブロッコリーは小房に切り分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2.煮る
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらベーコンとブロッコリーを入れて軽く炒める。水100ml(分量外)と洋風スープの素を入れ、5分煮る。牛乳を入れて煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
ごちそうハッシュドビーフ
市販のルーにバターや赤ワインを加えて、濃厚なコクを出しクリスマスのごちそう仕様に!バゲットに合わせるのもおすすめです。
材料(2人分)と作り方
- 牛こま切れ肉…200g
- 玉ねぎ…1個
- ご飯…茶椀2杯分
- にんにくチューブ…2cm
- ○赤ワイン…50ml
- ○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
- ○ケチャップ…大さじ1
- ハッシュドビーフルウ…2皿分
- バター…15g
1.材料を切る
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.煮る
フライパンにバター、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒める。玉ねぎと○、水300ml(分量外)を加えて10分煮る。
3.仕上げ
ハッシュドビーフルウを加えてかき混ぜ、溶けたら火をとめる。皿にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかける。
ふわとろチーズオムライス
子どもも満足するメニューを作りたい!という方におすすめ。手間のかかるケチャップライスはレンチンで。チーズ入りのふわとろ卵は包まずに上からのせるので、破れるという失敗なく作れます。
材料(1人分)と作り方
- ●ご飯…1膳(150g)
- ●ロースハム…1枚
- ●玉ねぎ…1/4個
- ●ケチャップ…大さじ1と1/2
- ●塩・こしょう…少々
- 〇卵…2個
- 〇牛乳…大さじ1
- 〇ピザチーズ…15g
- 〇塩・こしょう…少々
- 油…大さじ1/2
1.材料を切る
玉ねぎとロースハムは粗みじんに切る。
2.ケチャップライスを作る
耐熱ボウルに●を入れ、混ぜ合わせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、皿に盛り付ける。
3.ふわとろ卵を作る
〇をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。フライパンに油を入れ中火で熱し、卵を流し入れたらヘラで大きく混ぜながら加熱し、半熟になったら火を止める。
4.盛り付ける
2の上に3をスライドさせるようにのせる。
サイドにもこだわってクリスマス気分をさらに高めて
メインだけではなく、サイドメニューにも華やかさがあるとなんだか気分が高まりますよね。クリスマスをおうちで過ごすからこそ、今年は普段なかなか挑戦しないメニューをとりいれて素敵な聖夜を過ごしてくださいね。