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クリスマスのサイドメニューどうする?問題スッキリ解決!レストランみたいな【華やか前菜&サラダ】



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クリスマスといえばチキン!とメインおかずは想像がしやすいものですが、サイドの前菜やサラダ、ご飯ものとなると何を作ろうか迷う方も多いのでは?おうちでクリスマス料理を作るのなら、せっかくならクリスマス感のある献立を作りたい…。そんな方におすすめなクリスマスサブメニューをご紹介します♪


ゴロゴロカラフルサラダ

具材をあえて大きくそろえるので、ボリューム感のあるサラダに。じゃがいもやゆで卵を使うことで、お腹にもたまる1品になります。マヨネーズベースのまろやかなドレッシングで、子ども食べやすい味付け!


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材料(4人分)と作り方

  • ベビーリーフ…200g
  • ブロッコリー…1/2株
  • プチトマト(赤、黄、オレンジ)…8個
  • じゃがいも…2個
  • ゆでたまご…2個
  • ブロックベーコン…150g
  • 〇マヨネーズ…大さじ3
  • 〇ケチャップ…大さじ1
  • 〇レモン汁、牛乳…各小さじ1
  • 〇塩、こしょう…少々

1.材料を切る 
じゃがいもはラップに包み耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。冷めたら皮をむき、8等分に切る。ブロッコリーは小房に切り、沸騰したお湯で3分塩茹でして、ザルにあげる。プチトマトは半分に切り、ゆでたまごは1/4に切る。ブロックベーコンは1cmのは拍子木切りし、フライパンでカリッとするまで焼く。

2.盛り付ける
皿にベビーリーフを切り、1を彩りよく盛り付ける。

3.ドレッシングを作る
〇をかけ、2にかける。


カニかまぼことアボカドのマスタードサラダ

火を使わずにたったの5分で完成!濃厚な味付けなので、バゲットやクラッカーにのせてお酒と合わせるのもおすすめ。赤×緑のさりげないクリスマスカラーもポイント!


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材料(2人分)と作り方

  • カニかまぼこ…4本
  • アボカド…1個
  • レモン汁…小さじ1
  • ●マヨネーズ…大さじ1
  • ●牛乳、粒マスタード…各小さじ1
  • ●こしょう…少々

1.材料を切る
カニかまぼこを大きめにほぐす。アボカドは1cmの程度にさいの目切りにし、レモン汁をかけておく。

2.混ぜる
●をボウルに混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。


オーブンに入れるだけ! サーモンとほうれん草のキッシュ

難しそうに見えるキッシュも既製のパイシートと好きな具材で簡単にできる!冷凍ほうれん草を活用すれば、下ごしらえもいらずオーブンにお任せで完成します。先にパイシートを空焼きすることで、サクサクの仕上がりに。


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材料(18cm丸型一台分)と作り方

  • パイシート…2枚
  • サーモン刺身用(冊)…100g
  • 冷凍カットほうれん草…100g
  • クリームチーズ(1個18gのもの)…3個
  • 塩、こしょう…少々
  • 〇卵…1個
  • 〇生クリーム…100cc
  • 〇パルメザンチーズ…大さじ1
  • 〇塩、こしょう…少々

1.下準備をする
パイシートは常温に戻して柔らかくしておく。オーブンを200℃に予熱する。

2.具材を用意する

サーモンとクリームチーズを2cm角に切る。ほうれん草は水で戻し、よく絞る。

3.パイシートを焼く
パイシート2枚を並べて麺棒で伸ばし、18cmタルト型に敷きこむ。200℃で8分空焼きする。

4.味付けをする
2に塩、こしょうをふる。

5.混ぜる
〇を混ぜ合わせる。

6.焼く
3が膨らんでいたら、スプーンなどで縁以外の部分をしっかりつぶし、4を並べる。5を注ぎ、200℃のオーブンで20分焼く。


生ハムとスモークサーモンのカナッペ

バラ型に巻いた生ハムとサーモンがパーティーシーンにぴったり!ディップは水切りヨーグルトを活用して、コストもカロリーも賢くカット。お酒にぴったりのワンハンドメニューです。


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材料(2人分)と作り方

  • バゲット薄切り…4枚
  • 生ハム…4枚
  • スモークサーモン…4枚
  • ベビーリーフ…適量
  • 〇プレーンヨーグルト…100g
  • 〇玉ねぎ…1/8個
  • 〇ハーブソルト…適量

1.ディップを作る
ザルにキッチンペーパーをのせ、プレーンヨーグルトを入れて包み、上から重石をして約半量になるまで水切りする。

2.材料を切る
玉ねぎをみじん切りにする。1に玉ねぎとハーブソルトを入れ、味をととのえる。

3.盛り付ける
生ハムをくるくる巻き、2枚でバラの花の形を作る。スモークサーモンも同様にする。バゲットに2を塗り、ベビーリーフと一緒にサーモンと生ハムをのせる。


具沢山ミネストローネ

赤いスープはクリスマスにぴったり!マカロニは下茹でせずにスープに直接入れることで時短にも。栄養バランスがよく食べ応えがあるので、たくさん作って朝ごはんに食べるのもおすすめです。


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材料(2人分)と作り方

マカロニ(早茹でタイプ)…20g
ウィンナー…3本
玉ねぎ…1/4個
人参…1/4本

〇ホールトマト缶…1/2缶(200g)
〇コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
パセリ、パルメザンチーズ…各少々


1.材料を切る
ウィンナー、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。

2.加熱する
鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒める。水500ml(分量外)と〇を入れ、5分煮る。マカロニを加え、さらに5分煮て、塩・こしょうで味を整える。

3.盛り付ける
器によそい、刻んだパセリとパルメザンチーズをふる。


ブロッコリーとベーコンのミルクスープ

ブロッコリーの緑がクリスマスの食卓に映えます。ベーコンの旨みが染み出て、奥深い味わいに。


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材料(2人分)と作り方

  • ベーコン…2枚
  • ブロッコリー…1/2株
  • 洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 牛乳…200ml
    塩・こしょう…適宜
    バター…10g

1.材料を切る
ブロッコリーは小房に切り分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2.煮る
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらベーコンとブロッコリーを入れて軽く炒める。水100ml(分量外)と洋風スープの素を入れ、5分煮る。牛乳を入れて煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。


ごちそうハッシュドビーフ

市販のルーにバターや赤ワインを加えて、濃厚なコクを出しクリスマスのごちそう仕様に!バゲットに合わせるのもおすすめです。


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材料(2人分)と作り方

  • 牛こま切れ肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • ご飯…茶椀2杯分
  • にんにくチューブ…2cm
  • ○赤ワイン…50ml
  • ○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • ○ケチャップ…大さじ1
  • ハッシュドビーフルウ…2皿分
  • バター…15g

1.材料を切る
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで3分加熱する。

2.煮る
フライパンにバター、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒める。玉ねぎと○、水300ml(分量外)を加えて10分煮る。

3.仕上げ
ハッシュドビーフルウを加えてかき混ぜ、溶けたら火をとめる。皿にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかける。


ふわとろチーズオムライス

子どもも満足するメニューを作りたい!という方におすすめ。手間のかかるケチャップライスはレンチンで。チーズ入りのふわとろ卵は包まずに上からのせるので、破れるという失敗なく作れます。


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材料(1人分)と作り方

  • ●ご飯…1膳(150g)
  • ●ロースハム…1枚
  • ●玉ねぎ…1/4個
  • ●ケチャップ…大さじ1と1/2
  • ●塩・こしょう…少々
  • 〇卵…2個
  • 〇牛乳…大さじ1
  • 〇ピザチーズ…15g
  • 〇塩・こしょう…少々
  • 油…大さじ1/2

1.材料を切る
玉ねぎとロースハムは粗みじんに切る。

2.ケチャップライスを作る
耐熱ボウルに●を入れ、混ぜ合わせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、皿に盛り付ける。

3.ふわとろ卵を作る
〇をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。フライパンに油を入れ中火で熱し、卵を流し入れたらヘラで大きく混ぜながら加熱し、半熟になったら火を止める。

4.盛り付ける
2の上に3をスライドさせるようにのせる。


サイドにもこだわってクリスマス気分をさらに高めて

メインだけではなく、サイドメニューにも華やかさがあるとなんだか気分が高まりますよね。クリスマスをおうちで過ごすからこそ、今年は普段なかなか挑戦しないメニューをとりいれて素敵な聖夜を過ごしてくださいね。


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