![58f72c11703bb189](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/6d75/b907/5694/9460/088e/33ac/a8f8/58b7/58f72c11703bb189.jpg)
みんな大好きな卵料理。中でも料理上級者向きのレシピ「だし巻き卵」は、優しい味わいで大人気です。でもうまく作るのはなかなか難しい……。そんなだし巻き卵を上手に作れるキットがあるんです!
100円ショップで「だし巻きたまごキット」なるもの発見!
みんな大好きな卵料理。私も卵料理は大好きです。お弁当も作っているので、振り返ると毎日卵料理を作っていることになります。
そんな中「ダイソー」パトロールをしていたところ見つけたのが、この商品。なんと電子レンジでだし巻き卵が作れちゃうらしい!!本当かな?
![034c2dd83a58943a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/1136/1a15/f8f9/1483/2e73/b282/8b97/22be/034c2dd83a58943a.jpg)
もちろん購入。100円なので気になったら買う、が私の鉄則です。
開けてみると、中にはプラスチックの透明と黄色の容器が二つ。黄色のほうの容器の底に波型のカーブが付いています。なぜ波型?
![10fb29127a27839f](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/d563/e4c4/0eab/55f7/fd26/b74f/6a25/7d15/10fb29127a27839f.jpg)
料理上級者メニュー「だし巻き卵」にさっそく挑戦してみた。
おだしがきいて、ちょっとやわらかで、やさしい味わいのだし巻き卵。おいしくて、大好きですが、たまご焼き器で焼くとぐちゃぐちゃになったり、焼きすぎて固くなったりと、難易度の高いメニュー。料理上級者じゃないとむずかしい、というのが私の印象です。
なので、もしこれで「だし巻き卵名人」になれたら……と野望を抱きつつ、説明書通りにまずは試してみました。
大さじ1の水と卵を透明の容器に入れ、よく混ぜる
![B81dfb6a164e69e2](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f632/bef6/d494/a94e/2d27/dce1/41cf/aefa/b81dfb6a164e69e2.jpg)
500Wの電子レンジで40秒加熱する
![D3e7a3e74abe0f18](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/2dbe/1008/2407/4033/0c0c/3a0a/7eeb/7d3a/d3e7a3e74abe0f18.jpg)
容器を取り出し顆粒だし小さじ1/3を入れて混ぜ、再び電子レンジ500Wで40秒加熱
![69fb1b36b772a0f9](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/3e3d/4435/b5c3/2020/d51a/13fa/0313/ec53/69fb1b36b772a0f9.jpg)
取り出すとこんなことに!だいじょうぶなのかな?
![D7690ed044df1abd](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/7b1b/2b46/0559/c6c5/3408/012d/5579/b36f/d7690ed044df1abd.jpg)
黄色の容器を重ねてフラップで固定し、1分待つ
![5cd9f1c4eb4fa193](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/96b7/9c13/9660/dab6/38a5/6509/3f53/86b1/5cd9f1c4eb4fa193.jpg)
完成!
![Dd4083cbdf8ffb88](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/8d42/8f98/3a3d/1fe5/6bef/b0b9/1b97/9e1f/dd4083cbdf8ffb88.jpg)
出来上がりがこちら!あの波型のおかげで、表面がまきすでまいたような模様が入りました。大きさ6cm×5.5cm二つに切るとお弁当にちょうどいいサイズです。
試食してみた
![149d8e8723365b37](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/6371/22d2/3aca/2d0d/b53f/d53f/a838/c589/149d8e8723365b37.jpg)
食べてみると、ちゃんとだし巻き卵になっています。これ、すごい!!!超感動です!!
でもちょっと、もさっとしているのが気になります。さあ、ここから、もうひと工夫してみます!
100円グッズ×レンジで作る「だし巻き卵」をもっとおいしくアレンジしてみた!
まずは、「顆粒だしを入れる」という工程を「白だし小さじ1/2」に変えてみました。
![Bfeb361d6dc75733](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/3e5e/8890/3418/f579/07b2/1f68/e900/a099/bfeb361d6dc75733.jpg)
どうでしょう?見た目にもわかるでしょうか?
水分もあってか、しっとり美味しく仕上がりました。さらにだし巻き卵らしくなっています。
これは中に具材を入れたらもっとおいしくなるのでは⁉︎と思い、カニカマとチーズを入れたバージョンも作ってみました。
![1e71ebfd56e8ddd2](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ba67/4ea0/20e5/9f6a/589e/12de/ab4b/599b/1e71ebfd56e8ddd2.jpg)
うん、これもおいしい。カニカマが入ると華やかになってお弁当にもぴったり。
結論:100円グッズ「だし巻きたまごキット」、見つけたら買い!が正解
![331c79fbd0c2a8a7](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/1c89/bb42/4ba7/aa98/60f3/10f5/9d9b/b524/331c79fbd0c2a8a7.jpg)
フライパンがいらない、卵も巻かなくていいから、簡単にだし巻き卵が作れちゃう。あと1品欲しいときや、朝の忙しいお弁当作りの強い味方になりそうです。
いろんな具材でアレンジして、みなさんもだし巻き卵名人になってみてくださいね!!