starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

ねっとり濃厚!「アボカドチーズのまぐろ漬け丼」



1221f3900d2f54d9

アボカドとチーズを使ってかさ増し&コク増しした、少量でも食べごたえのあるまぐろ漬け丼。ほとんど手間なしなのにごちそう感はバッチリなメニューです。温かいご飯にたっぷりのせて食べてくださいね。


アボカドチーズのまぐろ丼


8759e73565be1f70

まぐろは種類が色々ありますが、アボカドチーズがねっとりしていて濃厚なので、脂身の少ない赤身がおすすめです。

アボカドチーズは完全につぶさず、あらめにつぶすと風味と食べごたえが増しますよ。アボカドの青臭い味が苦手な場合は、チーズを多めに入れるとほとんど気になりません!


材料(2人分)


まぐろ(刺身用)…150〜170g
アボカド…1個
クリームチーズ…50g
温かいご飯…茶碗2杯分
○しょうゆ…大さじ1
○みりん…大さじ1/2
○ねりわさび…適量
レモン汁…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
韓国のり(フレークまたはちぎったもの)…適量
白炒りごま…適量

※マグロを漬ける際、お子さん用の漬け汁はわさびを抜いて作ってください。


作り方


1. まぐろは小さめの一口大に切ってポリ袋に入れる。○を加えて全体になじませ、少しおく。クリームチーズは常温に戻しておく。


D9248f3c85d4d1b3

2. 皮をむいて種をとったアボカドとクリームチーズ、レモン汁、塩をボウルに入れて、フォークでつぶしながら混ぜ合わす。


958f6926d3081ca4

3. 茶碗にご飯を盛り付け、韓国のりを敷く。その上に1と2をのせ、白炒りごまを全体にふる。


A23965e46f6d05b1

アボカドチーズはまぐろ漬け丼以外にも、ディップとして使ったり、サラダやパンに合わせたりと万能!ぜひ応用してみてください。


    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.