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力尽きた日の神!【きのこ】安いだけじゃない「ちゃちゃっと簡単!ヘルシーおかず」6選



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食物繊維などの栄養たっぷりのきのこは、ぐったり疲れた時こそ、ちゃちゃっと調理して身体に取り込みたいもの。しかも安定的にリーズナブルだから節約食材としても超万能なんです!


豆腐ステーキきのこあんかけ

きのこと豆腐で節約主役おかず!あんかけにするから食欲がない時でも食べやすくてうれしい限り。厚揚げ豆腐で作っても味が良くしみて美味しいですよ!


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材料(2人分)

もめん豆腐…1丁(300g)
しめじ…1/2パック

小ねぎ(あれば)…1本
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/4
○しょうゆ…小さじ2
○酒…小さじ2
○砂糖…小さじ1/2
●片栗粉…小さじ1/2
●水…小さじ1
片栗粉…少々

作り方

1.材料を切る
豆腐は厚さを半分に切ってから4等分し、ペーパータオルを敷いた耐熱皿キッチンペーパーにのせ600Wの電子レンジで2分加熱する。
しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。

2.焼く
豆腐に片栗粉を薄くはたく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を両面カリッとするまで焼き、皿にのせる。

3.仕上げる
フライパンに残った油をペーパータオルでふき、しめじと水100ml(分量外)○を入れて中火にかけ、2分煮る。
●をボウルに混ぜ、フライパンに回し入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。


きのことベーコンのレンジマリネ

きのことベーコンから旨味が出て、ポン酢のサッパリ風味とよく合います。多めに作ってパスタの具としてリメイクしてもOK!


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材料(2人分)

しめじ…1と1/2袋(150g)
ベーコン…2枚

●にんにくチューブ…1cm
●酒…大さじ1
○ポン酢…大さじ1と1/2
○オリーブオイル…小さじ2
○こしょう…少々

作り方

1.材料を切る
しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

2.加熱する
耐熱ボウルに1と●を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
あついうちに○を入れて和える。


こんにゃくときのこのピリ辛炒め煮

ヘルシーで節約にもなる!あともう1品の和食レパートリーや、お酒のおつまみにも重宝しますよ!えのきとこんにゃくの食感を楽しんで。


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材料(2人分)

こんにゃく…1/2枚(150g)
えのき…1袋(100g)

○めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
○酒…大さじ1
赤唐辛子…1/2本
ごま油…小さじ2
いりごま…少々

作り方

1.材料を切る
こんにゃくは4cm×1cmの切り、薄切りにする。
鍋にこんにゃくとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら1分茹でてザルにあげる。
えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐす。
赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。


2.煮る

フライパンにごま油、赤唐辛子、こんにゃく、えのきを入れて、えのきがしんなりするまで炒める。
○を入れて水分が飛ぶまで炒める。火を止め、いりごまをふる。


きのこ牛丼

まいたけが牛肉の旨みをぐっと吸収し、より味わい深く仕上がりるだけでなく、かさ増しにも役立ちます。刻み海苔や温泉卵をのせてアレンジしてもおいしい!


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材料(2人分)

牛こま切れ肉…150g
まいたけ…1パック(100g

ご飯…茶椀2杯分
○しょうゆ…大さじ3と1/2
○酒…大さじ3
○みりん…大さじ2
○砂糖…大さじ2と1/2
○和風顆粒だし…小さじ1/2
紅生姜…好みで

作り方

1.煮る
まいたけは手でほぐす。
フライパンに水200ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てる。
まいたけを入れて弱火で2分煮たら、アクを取り除く。
牛肉を加えて色が変わるまで煮る。

2.仕上げ
それぞれのどんぶりにご飯を盛り、1をのせる。
好みで紅生姜を添える。


キノコのアヒージョ

おうち居酒屋開店!おしゃれなバル風メニューをおうちで楽しめます。たまにはワイン片手にゆったり過ごす贅沢時間を~!


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材料(2人分)

エリンギ…大1本
しいたけ…2個

にんにく…2片
塩…小さじ1/3〜
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
ドライパセリ…少々

作り方

1.材料を切る
エリンギは長さを半分に切り、5mmの厚さに切る。
しいたけは石づきを切り、5mmの厚さに切る。にんにくは包丁でつぶす。


2.加熱する

スキレットか小さめのフライパンに1を並べ、きのこがひたひたになる量のオリーブオイル、にんにく、
塩を入れ、弱火にかける。
沸々する程度の火加減で10分煮る。


3.仕上げ

ドライパセリをふる。


長芋ときのこの塩昆布バターソテー

塩昆布でうまみをプラスして、少ない具材で間違いない美味しさ!きのこの風味と長芋のシャキシャキ食感が相性抜群で、箸が止まらない!


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材料(2人分)

長芋‥6cm(130g程度)
しめじ…1パック(100g)

塩昆布…10g
バター…10g
塩・こしょう…適宜

作り方

1.材料を切る
長芋は1cm幅に切り、7mmの厚さに切る。
水に5分さらす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。

2.炒める

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら水けを切った長芋としめじを入れて中火で3分炒める。
塩昆布を入れて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。


きのこは、おかずにもおつまみにもアレンジしやすい優秀具材!

きのこは安定的な価格で種類も豊富なの、毎日食べても飽きないのが魅力な具材です。和風も洋風もどちらにアレンジしても旨味がいい味を出してくれる、食べなきゃ損!な優秀食材だから食卓にもどんどん取り入れていきましょう。

レシピ開発:尾花友理



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