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【卵】が家計ピンチの救世主!「え、節約に見えない!」豪華ボリュームおかず5変化



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ほんの少しのひと工夫で、見た目も味も変幻自在なアレンジができるのが卵料理!給料日前の節約したい時には、食卓に登場させたい、ハズせない食材です。


焼き鳥親子丼

その手があったか!の秘密アイテム「焼き鳥の缶詰」を使って、丼を時短でパパッと手作り!トッピングに刻みのりや三つ葉をのせても良いですね。


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材料(2人分)

焼き鳥の缶詰(たれ)…1缶(90g)
卵…2個

温かいご飯…茶碗2杯分
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4(焼き鳥缶の種類で加減する)

作り方

1.煮る
フライパンにめんつゆ、水100ml(分量外)、焼き鳥を入れて中火にかけ、2分煮る。
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。

2.卵でとじる
煮立ったところに卵を半量回し入れ、蓋をして弱火で1分煮る。
蓋をあけて残りの半量の卵を流し入れ、好みの半熟加減で火を止める。

3.仕上げ
丼にご飯をよそい、2をのせる。


ちんげん菜のふわふわたまご炒め

少ない材料でできるシャキシャキ×ふわふわ食感の中華おかず!炒める時に、フライパンをしっかり温めておくのが水っぽくならないポイントです。


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材料(2人分)

卵…2個分
青梗菜…2株

塩・こしょう…少々
○中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○こしょう…少々
ごま油…大さじ2

作り方

1.材料を切る
青梗菜は長さを半分に切り、軸は縦に4つ割りにする。
卵をボウルに割り入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜる。

2.炒める
フライパンにごま油の半量をいれて中火にかけ、青梗菜の軸の部分を3分炒める。
青梗菜の葉を炒め、しんなりしたら一旦皿に取り出す。
残りのごま油をフライパンに入れ、卵を流し、半熟になるまで混ぜながら加熱する。
青梗菜を戻し入れ、○を入れて全体を炒め合わせる。


もやしのチーズ卵とじ

節約の味方!もやしと卵のアレンジレシピ。チーズをパラッと投入するだけで食べ応えアップのボリューム満点おかずに大変身!


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材料(2人分)

もやし…1袋(200g)
卵…2個

小ねぎ(あれば)…2本
ピザ用チーズ…50g
○めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
○酒…大さじ1

作り方

1.煮る
○と水100ml(分量外)をフライパンに入れて中火にかける。
沸騰したらもやしを入れ、3分煮る。
溶き卵を回し入れてチーズを全体にちらす。
弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで加熱する。

2.仕上げ
1を皿に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。


ブロッコリーのポーチドエッグサラダ

フォークとナイフで食べたくなる!リピート間違いなしの見た目も映えてブロッコリーをたっぷり味わえるホットサラダ。


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材料(2人分)

ブロッコリー‥1/2株
卵…2個

酢…大さじ1
○マヨネーズ…大さじ1
○粗挽き黒こしょう…少々
○パルメザンチーズ…適量
塩・こしょう…少々

作り方

1.材料を切る
ブロッコリーは小房に切り分け、沸騰した湯で3分塩ゆでする。
ザルにあげ、あついうちに塩・こしょうをふる。卵は1個ずつボウルに割る。

2.ポーチドエッグを作る
小鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酢を加える。
お湯を菜箸でかき混ぜ、水の流れを作る。
鍋に卵をそっと入れ、菜箸で白身を中心に集める。中火にしてひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして3分おく。ヘラなどでやさしく取り出し、ペーパータオルの上に置いて水けをとる。もう一個の卵も同様に作る。

3.仕上げ
皿にブロッコリーを盛り、2をのせ、○をかける。


ほうれん草たっぷりオムレツ

定番だけどちょっとオシャレで野菜がしっかり食べられるオムレツです。朝昼晩どの食卓シーンでも登場できるレシピ。ほうれん草は冷凍を使ってもOK!


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材料(2人分)

卵…4個
ほうれん草…2株

○ピザ用チーズ…20g
○牛乳…30ml
○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
ケチャップ…好みで

作り方

1.材料を切る
ほうれん草は塩ゆでして冷水に取り、2cmの長さに切って水けをしっかり絞る。
ボウルに卵を割り入れ、ほうれん草と○を入れて、よく混ぜる。

2.オムレツを焼く
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。
1を流し入れ、全体を混ぜながら半熟になるまで加熱する。
全体が半熟になったらふたをして4分焼く。
一旦火を止め、皿にスライドするように取り出し、フライパンをかぶせて皿ごと裏返し、裏面も弱火で4分焼く。


3.仕上げ

食べやすい大きさに切り分け、好みでケチャップを添える。


卵料理は常に最新アップデート!

食卓を充実させる卵料理は、登場回数が多いからこそマンネリしないように、ぜひレシピの情報収集をしてレパートリーに追加してくださいね!

レシピ開発:尾花友理


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