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【たった5分で完成】「あと1品どうする?」の救世主!「すぐでき副菜」大満足9連発



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家事をこなして、ご飯を作るまでの夕方の時間はまさに一刻を争う時間帯。メインメニューは考えていたけど、副菜はどうしよう?そんなときにおすすめな、「すぐでき5分副菜」をご紹介します!


春菊とにんじんのナムル

とりあえずメインを1品作ったけど、彩りも寂しいし、野菜が欲しい……。そんなときにおすすめなのが、レンチンだけでできるナムル!風味豊かな春菊にナムル風の味付けがぴったり。余っているにんじんもお手軽に消費できちゃいます。


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材料(2人分)

春菊…1束
にんじん...1/4本

白いりごま…適量
○にんにくチューブ…1cm
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
○ごま油…小さじ2


作り方

1.材料を切る
春菊は4cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。

2.電子レンジで加熱する
耐熱ボウルに1を入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに○を加えて和え、いりごまをふる。


白菜シーザーサラダ

鍋や煮込み料理に入れるイメージのある白菜。実は生で食べると、シャキシャキ食感と白菜の甘みが味わえて、とってもおいしいんです!さらに冷蔵庫の定番調味料で作った本格的なドレッシングを合わせて、まるでレストランのようなシーザーサラダを味わえます。


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材料(2人分)

菜…2枚
温泉卵…1個

○マヨネーズ…大さじ2
○牛乳…大さじ1
○レモン汁…小さじ1
○粉チーズ…大さじ1
○にんにくチューブ…2cm
○粗びき黒こしょう…少々


作り方

1.材料を切る
白菜は軸を4cmの長さで太めの千切りにする。葉は食べやすい大きさのざく切りにする。

2.仕上げ
ボウルに○を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。白菜を皿に盛り付け、温泉卵をのせてドレッシングをかける。


豆苗とかにかまぼこの柚子胡椒ぽん酢あえ

スーパーでお得に手に入る2食材を使った火いらずの副菜。ピリッとした柚子胡椒がアクセントになり、箸が止まらない副菜ができあがります。


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材料(2人分)

かに風味かまぼこ…4本
豆苗…1パック

白いりごま…小さじ1/2
○ぽん酢…大さじ2
○ゆずこしょう…小さじ1/2
○ごま油…小さじ1


作り方

1.材料を切る
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。かにかまぼこは食べやすい大きさに手でさく。

2.電子レンジで加熱する
耐熱ボウルに豆苗とかにかまぼこを入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。○といりごまを加えて和える。


えのきとねぎのレンジナムル

トッピングに使うことの多い小ねぎをあえてメイン食材に!あともう一品欲しい……というときに、大助かりのレンチン副菜です。中華風の味付けなので、お酒との相性もバツグン。


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材料(2人分)

えのきだけ…1袋(150g)
小ねぎ…6本

○にんにくチューブ...1cm
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
●ごま油…小さじ2
●白いりごま…小さじ1/2
●こしょう…少々
塩…適量


作り方

1.材料を切る
えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ねぎは根を切り、えのきの長さにそろえて切る。

2.加熱する
耐熱ボウルに1と○を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.仕上げ
●を加えて和え、塩で味を調える。


きのことベーコンのレンジマリネ

ぽん酢を使いマリネ風に。きのことベーコンから染み出す旨みで箸が止まらないおいしさです。ヘルシーなのに食べ応えのある1品です。


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材料(2人分)

しめじ…150g
ベーコン(スライス)…2枚

●にんにくチューブ…1cm
●酒…大さじ1
○ぽん酢…大さじ1と1/2
○オリーブオイル…小さじ2
○こしょう…少々


作り方

1.材料を切る
しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

2.加熱する
耐熱ボウルに1と●を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに○を入れて和える。


水菜の白和え風サラダ

シャキシャキ食感の水菜と木綿豆腐の濃厚な味わいがぴったり!さっぱりとした1品なので、箸休めの副菜としても大活躍。


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材料(2人分)

木綿豆腐…1/2丁(150g)
水菜…2株(100g)

○白すりごま…大さじ2
○白だし…小さじ2
○砂糖…小さじ2
○ごま油…小さじ2


作り方

1.材料を切る
水菜は根元を切り、3cmの長さに切る。

2.和える
ボウルに豆腐と○を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1を加えて和える。


セロリとツナの塩昆布和え

味付けはツナ缶のオイルと、塩昆布で。セロリの風味豊かな味わいとシャキシャキ食感を楽しむ、火いらずの副菜です。


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材料(2人分)

セロリ…2本
ツナ缶詰(油漬け)…1缶(70g)

塩昆布…8g
白いりごま…小さじ1


作り方

1.材料を切る
セロリは繊維が硬い部分をピーラーで薄くむき、斜めの薄切りにする。

2.和える
ポリ袋にセロリとツナ(油ごと)、塩昆布を入れ、軽く揉む。皿に盛り付け、いりごまをふる。


もずくのかきたまスープ

汁物が足りないけど、具材を切ったりだしをとったりして味噌汁を作るのは面倒。そんなときに大活躍するレシピです!ツルッと食べられるもずくと、卵を使って作る、やさしい味わいのスープ。食べやすいのでちょっと食欲がないときのメニューとしてもぴったり!


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材料(2人分)

生もずく…100g
卵…1個

小ねぎ(あれば)…1本
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
○しょうゆ…小さじ1
○塩…小さじ1/4


作り方

1. 煮る
鍋に水300ml(分量外)と○を入れて火にかける。もずくを加え、煮立ったら溶き卵を入れて卵がふんわり浮き上がったら火を止める。

2.仕上げ
器に注ぎ、小口切りにした小ねぎを散らす。


しらすとキャベツのサラダ

火も包丁も使わず完成!塩昆布としらすの旨みを活かし、シンプルな味付けに。無限にキャベツが食べられる絶品サラダです。


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材料(2人分)

しらす…30g
キャベツ…3枚
塩昆布…10g

白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1


作り方

1.材料を切る
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

2.和える
すべての材料をボウルに入れ、和える。


なにか足りない……そんなときすぐ作れるのがうれしい

あわただしい日々だと、副菜になかなか気が回らない……。でも、育ち盛りの子どもがいたり、野菜不足の日々が続いたりすると、少しでも栄養バランスのあるものを作りたいと思いますよね。メインは作ったけど、あと1品副菜がほしいというときに試してみてくださいね!

レシピ制作:尾花友理


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