![3f52993e50a4e103](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/93a9/b6b4/a81d/3d84/0bf5/a31d/d2a7/be98/3f52993e50a4e103.jpg)
旨辛味がクセになるおつまみをおうちで簡単に。思わず手が伸びる台湾の定番料理「しじみのしょうゆ漬け」レシピです。ご飯に混ぜればお米が旨みを吸って、さらにおいしさ倍増です!
一度食べればクセになる!人気の台湾料理
旨味たっぷりのしじみに、ピリッと唐辛子の辛さとニンニクの風味が後を引く味です。漬け込んだしじみをご飯に混ぜて食べると、たまらないおいしさに!
しじみのしょうゆ漬け
![C98b25dc80a919fd](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/69d5/0481/7c98/d954/ccb2/ba9e/4e64/d1ca/c98b25dc80a919fd.jpg)
材料(2人分)
しじみ(砂抜きしたもの)… 150g
にんにく…1片
ねぎ…少々
唐辛子…1/2本
○酒、しょうゆ…各大さじ1と1/3
○砂糖…小さじ1/3
作り方
1.下準備
にんにくは包丁でつぶし、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
2.加熱し、しじみを取り出す
フライパンに水大さじ2(分量外)としじみを入れて中火にかけ、ふたをして貝が開くまで加熱する。しじみを取り出し、1と○を加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
3.しじみを戻し入れる
しじみを戻し入れ、1時間程度おく。器に盛り、みじん切りにしたねぎをちらす。
しじみで体をいたわって
お酒のお供にぴったりなうえに、しじみの成分が肝臓に優しいのも嬉しい!殻を開いて汁ごと身をすする時の幸せをぜひ味わってください。
レシピ制作:尾花友理