かぼちゃを使って簡単ほっこり、パンプキングラタンを作ります。かぼちゃは事前にレンジで加熱するので、オーブンでの焼き時間を短縮。手軽に20分で作れますよ。
20分で完成!「パンプキングラタン」
かぼちゃのほっくり感とホワイトソースのクリーミーな味わい、そこにチーズが合わさって……。想像するだけでも美味しそうなパンプキングラタンですが、いざ作るとなるとホワイトソースを作ってかぼちゃを炒めてと、結構めんどうなイメージがありませんか?
このレシピではそんな面倒な作業は一切なし!材料をボウルに入れてレンジで加熱したら、そのままボウルの中でホワイトソースも作っちゃいます。あっという間に完成させて、さあ食卓へ。ほくほく食感のパンプキングラタンを召し上がれ。
材料(2人分)
鶏もも肉…200g
かぼちゃ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
洋風スープの素(顆粒)…小さじ2
酒…大さじ2
バター…15g
薄力粉…大さじ3
牛乳…100ml
ピザ用チーズ…適量
粉末パセリ…適量
作り方
1. 鶏肉とかぼちゃは一口大にカットする。玉ねぎは2mmの厚さに薄くスライスする。
2. 耐熱ボウルに玉ねぎ、かぼちゃ、鶏肉、洋風スープの素の順にのせ、酒をふりかける。
3. ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで7分加熱する。取り出してバターと薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
※電子レンジで加熱したかぼちゃがまだ硬ければ、追加で加熱する。薄力粉は茶こしなどでふるって入れるとダマがなく、より舌触りが良くなる。
4. 牛乳を加えて混ぜたら、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
5. 取り出して混ぜあわせたら、グラタン皿に移す。ピザ用チーズをかけてトースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く(目安1200Wで5分)。仕上げにパセリをふりかける。
完成まで20分で作れるパンプキングラタン。ボウル1つで具材の加熱とホワイトソース作りもしちゃうので、洗い物が少なく済みます。かぼちゃのおいしさを存分に味わえるパンプキングラタン、ぜひ作ってみてくださいね。