starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【10分で完成】ガッツリ食べたい!スタミナ満点「厚切り豚のネギだれがけ」



446406c5edeffa57

暑い夏や忙しい日は体力が奪われがち。そんなときこそ、しっかり食べて乗り切りたいですね!今回は豚バラブロック肉を使って簡単に作れる、メインおかずのレシピを紹介します。ねぎたっぷりのさっぱりだれを作り、焼いた厚切りの豚肉にかけるだけ。調理時間も10分程度と短いので、忙しい日にもうってつけの主菜です!


厚切り豚のネギだれがけ


E5fb7264591c6260

ねぎだれはぽん酢に醤油が入った「ぽん酢醤油」を使えば、簡単に作れます。焼いた豚肉以外に蒸し鶏や焼き魚、豚しゃぶなどにも合うので、いろいろ応用してみてくださいね。

豚肉は厚く切るので、バラや肩ロースなど脂の入った食感の柔らかいものがおすすめ。厚切り肉がない場合は、薄切りでもOKですよ。


材料(2人分)


豚バラ肉(ブロック)…350g程度
長ねぎ…1本
小ねぎ…5本
○ぽん酢醤油…大さじ3
○ごま油…大さじ1
○すりおろし生姜(チューブ可)…小さじ1/2
塩・こしょう…少々

※ぽん酢醤油がない場合は、お手持ちのぽん酢と醤油を合わせ、好みの味に調整してください。


作り方


1. 長ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。ボウルに○を入れて混ぜ、ねぎと合わせてなじませておく。

※ねぎの辛味が苦手な場合は、小鍋に入れてひと煮立ちさせる。


Df42b76aa4fb9145

2. 豚肉を1cm幅の厚切りにして、両面に塩・こしょうをふる。

3. 中火に熱したフライパンに豚肉を並べ、両面がカリカリになるまで焼いて火を通す。


5236dfc5a9f72f7c

4. 皿に豚肉を盛り付け、1のたれをかける。


D3f89e9470846879

ねぎのダブル使いで風味をアップ!温かいご飯と一緒に盛り付ければ、手早く丼ごはんが完成します。お休みの日のランチにもおすすめです。


6740121e5a6968d9

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.