安価な食材でおいしくどれだけ「お腹いっぱいになれるか」に挑戦!今回紹介するのは厚揚げを豚バラ肉で巻いたボリューム満点おかずです。調味料を含めて材料3品のシンプルレシピ。
「焼肉のたれ」で間違いのない味!
豚バラ肉を厚揚げでボリュームアップ!食べごたえ抜群のおかずです。豚バラの旨みをぎゅっと吸った厚揚げと、甘辛い焼肉のタレでご飯が進むこと間違いなし。お弁当のおかずにもってこいの一品です。
厚揚げの肉巻き
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…6枚
厚揚げ…1枚
焼き肉のタレ…大さじ2
作り方
1.材料を巻く
厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きする。長辺を6等分(または食べやすい大きさ)に切る。豚肉を広げ、厚揚げをのせて巻く。
2.焼く
豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンにのせ、ひっくり返しながら全面に焼き色がつくまで焼く。焼き肉のタレを回し入れ、照りが出たら火を止める。
えのきやチーズを巻いてアレンジも
豚バラと厚揚げだけで充分おいしいですが、えのきだけなどのきのこやチーズがあれば一緒に巻いても。"巻いて、焼いて、焼肉のタレで味付けするだけ"と簡単に作れるので、冷蔵庫の余り食材を組み合わせて、自分だけの"ベスト肉巻き"を楽しむのもいいですね。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理