「豚こま」にたたいたれんこんを合わせれば、食べごたえのある一品に大変身! 一口サイズで食べやすく、お弁当にぴったり。つい手が伸びる新食感のおかずです。
包丁&ボウル不要!揚げ焼きでOK
包丁もボウルも不要!ポリ袋の中でれんこんを麺棒でたたいて豚肉を合わせ、調味するところまで完結します。豚こまなので油が回りやすく、揚げ焼きする時間も短時間ですみますよ。
たたきれんこんと豚の磯辺揚げ
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
れんこん…1節(150g)
○しょうゆ…大さじ1
○酒…小さじ2
○しょうがチューブ…1cm
○片栗粉…大さじ2
○青のり…小さじ1
サラダ油…適量
作り方
1.下味をつける
ポリ袋にれんこんを入れ、麺棒などでたたく。豚肉と○を加え、袋の上から手でもんで混ぜ合わせる。
2.揚げ焼きにする
8等分して手で丸く形を整える。多めのサラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
れんこんのシャキシャキ食感が楽しい
揚げ焼きすると、たたいたれんこんの食感が生き、ほんのり香ばしくなった青のりの香りが食欲をそそります。つまみ食い注意!冷えたビールのおつまみにするのも最高です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理