「チキン南蛮」ならぬ、豚こま肉で作る「ポーク南蛮」!甘辛い味付けに手作りタルタルソースがよく合う、食べごたえある一品です。
豚こまを丸めてボリュームUP
やわらかくて、噛むとジュワッと豚肉の旨味があふれます。甘酢によく合う具だくさんのタルタルソースは、たっぷりとのせるのがポイント。ご飯がすすむ、家族ウケ抜群のレシピです。
豚こまのポーク南蛮
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
ゆで卵…2個
小ねぎ(あれば)…2本
○酒…小さじ2
○薄力粉…大さじ1
■しょうゆ…大さじ1と1/2
■酢…大さじ1と1/2
■砂糖…大さじ1
■唐辛子…1/2本
●マヨネーズ…大さじ3
●レモン汁…小さじ1
●塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
作り方
1.材料を切る
小ねぎは小口切りにする。豚肉は○と共にポリ袋に入れ、袋の上から揉む。ゆで卵はボウルに入れてフォークで潰し●を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。唐辛子の種を取り除き、別のボウルに■を混ぜ合わせる。
2.焼く
豚肉を8等分して平たい丸型に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、熱いうちに甘酢に漬ける。
3.仕上げ
皿に豚肉を盛り付け、タルタルソースをかけて小ねぎをちらす。
いろいろ使える「手作りタルタルソース」
簡単に作れるタルタルソースは、多めに作って翌日の朝食のサンドイッチに使うのもおすすめ。唐揚げやアジフライにもよく合うので、覚えておくと便利です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理